Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Чем опасно зерно, долго хранившееся на складе?!

В середине апреля текущего года специалистами отдела безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ «Тверская МВЛ» в образцах фуражной кукурузы, отобранных на одном из предприятий Верхневолжья, был выявлен охратоксин A — опасный микотоксин, способный по пищевой цепочке от животных попасть в организм человека и вызвать серьезные заболевания. О том, что стало источником обнаруженного в кукурузе токсина и какие еще опасные вещества могут содержаться в зерне, рассказали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ».   

Анастасия Столбова, токсиколог отдела безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции:

— Наличие различного рода токсинов в зерновой продукции свидетельствует о нарушениях в подготовке и обработке хранилищ и несоблюдении режима хранения зерна. Влажность, температура и связанная с ними интенсивность биохимических процессов относятся к основным факторам, влияющими на сохранность зерновых культур. При высокой влажности и температуре в хранилищах создаются благоприятные условия для развития и роста плесневых грибов, как раз и являющихся источником различных токсинов, большинство из которых не разрушаются при перемалывании и термической обработке и вместе с кормами попадают в мясо, яйца, молоко и субпродукты и, как следствие, в организм человека. Обнаруженный в кукурузе охратоксин А относится к ядовитым веществам. Он вырабатывается плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus, которые часто растут в сырых помещениях. Основная угроза охратоксина A состоит в его негативном воздействии на почки. Вместе с тем он способен повреждать нервную систему, подавлять иммунитет, вызывать мутации ДНК и приводить к возникновению опухолей. Этот микотоксин негативно влияет и на мужскую репродуктивную систему. Также известно, что охратоксин А может проникать через плаценту, тем самым оказывая воздействие на эмбрионы. Этот яд снижает темпы роста и ухудшает продуктивность свиней и лошадей, он крайне опасен и для домашней птицы, у которой под воздействием охратоксина А возникают нарушения свертываемости крови и синдром плохого усвоения корма, а также поражения внутренних органов. 

Ольга Засеева, химик 1 категории отдела безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции:

— К широко распространенным в растительных продуктах, хранившихся в благоприятных для развития плесневых грибов условиях, относятся также микотоксины, вырабатываемые видами грибов рода Fusarium: зеараленон, T-2 токсин и фумонизины. Чаще всего фузариевые поражают кукурузу, ячмень, овес, рис, пшеницу, рожь, сорго и продукты из этих злаков, а также орехи, бананы, амарант и черный перец. Зеараленон — это микотоксин нестероидной природы. Он может образовываться в зерне как во время роста культур, так и при хранении урожая. Токсический эффект зеараленона основан на его связывании с рецепторами эстрогена. При поражении этим веществом у животных обоих полов увеличиваются молочные железы, отекают и распухают половые органы, а у самок происходят выкидыши и развивается бесплодие. Особенно чувствительны к зеараленону свиньи. Существуют данные, что этот микотоксин при попадании в организм человека повышает вероятность возникновения опухолей молочной железы. Отравление Т-2 токсином приводит к снижению живой массы и потребления корма, замедлению роста и падению продуктивности у всех сельскохозяйственных животных. У скота и домашних питомцев этот токсин вызывает кровотечения в кишечнике, а у птиц — поражения ротовой полости, эрозии зоба и некрозы слизистой желудка, а также ухудшает качество яичной скорлупы и оказывает токсичное воздействие на зародышей. При более высоких концентрациях в корме он опасен и для рыб. T-2 токсин не только раздражает кишечник, но и поражает печень и почки. Кроме того, он угнетает иммунитет и кроветворение, может вызывать нарушения структуры хромосом. Фумонизины разрушают клеточные мембраны, что, в первую очередь, приводит к поражению печени и почек сельскохозяйственных животных. У птиц фумонизины часто приводят к развитию синдрома токсичного корма, включающего двигательные нарушения и замедление роста. Они могут подавлять иммунитет и негативно воздействовать на эмбрионы, в частности, вызывать дефекты нервной трубки. Эти микотоксины признаны потенциально канцерогенными для человека. Так, установлена связь между раком пищевода и фумонизиновым загрязнением кукурузы в тех регионах, где она составляет основу рациона.

По вопросам проведения исследований зерновых культур и продуктов их переработки на наличие микотоксинов можно обратиться в ФГБУ «Тверская МВЛ» по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-07 или по эл.почте:  

 

 

Возврат к списку