ветеринарная лаборатория
 
 
       
       
      Телефоны:
      (4822) 52-52-79
      приемная директора

      (4822) 52-44-60
      отдел приема материалов
      E-mail:




      Диагностика и предотвращение заболевания животных и птиц микотоксикозами

       Микроскопические грибы (плесени) относятся к группе микроорганизмов, поражающих в основном растительные объекты в процессе их вегетации или хранения. Паразитирование грибов происходит за счет питательных веществ растений, в результате чего резко снижаются урожайность сельскохозяйственных культур, питательная ценность заготовленных кормов. Кроме этого, некоторые виды микроскопических грибов при своем развитии образуют высокотоксичные продукты — микотоксины, которые могут быть причиной массовых отравлений сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.

      Для предотвращения заболевания животных и птиц микотоксикозами необходимо постоянно проводить контроль за кормами, не только свежесобранными, но и находящимися на хранении.

       В настоящее время наша лаборатория располагает большими возможностями для выявления микотоксинов. Не так давно все исследования на микотоксины проводились методом тонкослойной хроматографии (некоторые лаборатории до сих пор пользуются этими методом). К сожалению, этот метод очень трудоемок, длителен и далеко не всегда эффективен, особенно при выявлении таких микотоксинов как Т-2 токсин и зеараленон. В настоящее время мы полностью отошли от метода тонкослойной хроматографиии. Мы используем метод ИФА (иммуноферментного анализа) для Т-2 токсина и зеараленона. Для определения остальных микотоксинов (ДОНа, афлатоксинов, охратоксина А) мы используем еще более современный и точный метод — высокоэффективную жидкостную хроматографию, который реализуется на самом современном оборудовании и позволяет с большой точностью выявить тот или иной микотоксин. При исследовании на афлатоксины мы имеем возможность увидеть не только афлатоксин В1 и G1, но и их дериваты B2 и G2. Все исследования вместе с пробоподготовкой занимают не более двух-трех суток.

      Помимо определения самих микотоксинов в кормах наша лаборатория занимается проведением санитарно-микологического анализа кормов. Сюда входит: определение органолептических показателей корма, посев на специальные среды для выявления грибов, которыми засорен ваш корм и определении токсичности корма биопробой на лабораторных животных. При определении грибов, которые растут на вашем корме, вы можете контролировать ситуацию при хранении кормов, вовремя просушить или проветрить склады, на котором хранятся корма. А также при выявлении грибов, которые могут продуцировать микотоксины, вы сразу можете отправить эти корма для выявления микотоксинов. Вовремя принятые меры не только помогут вам сохранить ваши корма, но и не допустить заболевание животных и птицы.

      Справочно:

      Афлатоксины.

      Основными грибами-продуцентами афлатоксинов являются токсигенные штаммы грибов Aspergillus flavus и A. parasiticus. От видового названия гриба A.flavus произошло и название этой группы микотоксинов. Гриб A. flavus сапрофитный, широко распространен во всех сельскохозяйственных зонах России.

      По химической структуре афлатоксины относятся к классу фурокумаринов. Группа афлатоксины включает два основных соединения — B1 и G1, кроме них в субстрате могут присутствовать гидроксилированные дериваты B2 и G2.

      Основное санитарно-микологическое значение имеет афлатоксин В1, на который приходится более 80% всей суммы афлатоксинов. При попадании афлатоксина В1 вместе с кормом дойным животным в молоке может присутствовать его метаболит, получивший обозначение М1.

      Афлатоксин В1 относится к одному из наиболее опасных микотоксинов. Он обладает резко выраженным гепатотоксическим, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием.

      Наиболее часто и в больших количествах обнаруживают афлатоксин В1 в арахисовой муке, шроте из арахиса, зерне кукурузы, выращенной во влажных тропических и субтропических зонах.

      Дезоксиниваленол.

      Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) образуется на зерновых культурах в процессе их вегетации. Наиболее часто поражается грибом — продуцентом микотоксина — пшеница, затем по убывающей идут кукуруза и ячмень. ДОН относится к химическому классу 8-оксотрихотеценов.

      Основной гриб — продуцент ДОНа — возбудитель фузариоза зерновых культур Fusarium graminearum. Он распространен в южной зоне европейской части России, начиная от Белгородской области. Споры гриба обитают в почве, откуда они попадают в вегетирующие растения. При повышенной влажности (затяжная дождливая весна) споры прорастают, поражают колос, продуцируя ДОН.

      ДОН — один из наиболее часто встречающихся микотоксинов в зернопродуктах и зерне, выращиваемом в зоне распространения гриба F. graminearum.

      ДОН по токсичности для млекопитающих относится ко второму классу опасности. Микотоксин малотоксичен для кур. Наибольшую опасность ДОН представляет для свиней, вызывая в очень низких концентрациях отказ от корма, в сравнительно высоких — рвоту (отсюда второе название вомитоксин (рвотный токсин)).

      Зеараленон.

      Зеараленон (F-2-токсин, эстрогенное вещество ФЭВ) — основной продуцент гриб F.graminearum. Гриб распространен в южной части Российской Федерации, а также во многих странах, выращивающих кукурузу на зерно. Споры гриба обитают в почве, откуда они попадают на вегетирующие растения и при благоприятных условиях (высокая влажность) прорастают, поражая колос или початок и образуя продукты своей жизнедеятельности — микотоксины.

      Зеараленон является микотоксином вегетации и хранения, поэтому его образование происходит как в процессе вегетации растений, так и при хранении зерна с повышенной влажностью.

      Зеараленон обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров. Токсигенный штамм гриба F.graminearum продуцирует также дезоксиниваленол, поэтому нередко в образцах зерна, пораженного этим грибом, присутствуют оба микотоксина, в результате чего не исключена возможность развития потенциированного эффекта. Зеараленон не влияет отрицательно на воспроизводительные функции кур.

      Охратоксины.

      Грибами — продуцентами охратоксинов — являются грибы Aspergillus ochraceus и Penicillium veridicatum. Из культуры гриба Aspergillus ochraceus выделено 4 охратоксина — A, B, C, D. Наибольшее санитарно-токсикологическое значение имеет охратоксин А. В странах с теплым климатом корма наиболее часто контаминированы охратоксином гриба A. ochraceus, а в странах умеренного климата — гриба P. veridicatum. Оптимальная температура субстрата, при котором идет наибольшее токсинообразование при культивировании, для грибов A. ochraceus 280С и для грибов P. veridicatum 200С.

      Охратоксин А преимущественно действует на почки, поэтому в Дании, где впервые был зарегистрирован этот микотоксикоз у свиней, его назвали «микотоксическая нефропатия свиней»

      Т-2 токсин.

      Т-2 токсин — продукт жизнедеятельности грибов рода Fusarium. Основным продуцентом Т-2 токсина в условиях России является гриб F. sporotrichioides, который широко растпространенво всех зонах страны. Продуцирование Т-2 токсина на зерновых субстратах происходит при относительно невысоких температурах. Наиболее высокая концентрация Т-2 токсина установлена при выращивании гриба — продуцента на зерне пшеницы и кукурузы при температуре 8- 140С

      Случаи фузариотоксикоза зарегистрированы во многих областях России и Украины. Наиболее часто они вознивают при выпасе животных по жнивью зерновых культур, включении в рацион зерна или зерноотходов, пораженных плесенью.

      Т-2 токсин обладает резко выраженным дерматонекротическим действием. Аналогично он действует на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, а также на клетки печени, кроветворных органов. В результате этого в начале интоксикации развивается лейкоцитоз, а в последующем — лейкопения. С действием микотоксина на кроветворные органы при интоксикации, по-видимому, связаны снижение свертываемости крови и увеличение протромбинового времени.

      Признаик интоксикации характеризуются воспалением слизистой оболочки ротовой полости с последующим появлением очагов некроза. Опухание губ и языка. Животные угнетены, малоподвижны, стоят с расставленными ногами, тактильная и болевая чувствительность у них ослаблены, отмечаются атаксия и потеря зрения. Из ротового и носового отверстий выделение серозно-слизистой жидкости. Пульс учащен, в отдельных случаях бывает аритмия. Аппетит снижен или полностью отсутствует. У жвачных животных тимпания рубца и атония преджелудков. Перистальтика усилена. У птиц истощение, выпадение перьевого покрова.

       

      Зав.отделом безопасности и качества животноводческой

      и растениеводческой продукции

          И.А.Васючкова

       


      Новости
      26.09.2017
      О выявлении опасных для здоровья бактерий
      25.09.2017
      О назначении заведующего отделом карантина растений по Костромской области ФГБУ "Тверская МВЛ"
      25.09.2017
      О выявлении карантинных объектов




       
       

      Все права защищены.
      © 2009-2013 ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория»

      Система управления сайтом Host CMS