Вниманию всех заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности, задействованных в перевозке с/х грузов ж/д транспортом! Информируем о переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни с 23.11.2017г. Тел: 89040198332, WhatsApp, Viber
Возбудителями дифиллоботриоза являются более 10 видов лентецов. На территории России наиболее широко распространен лентец широкий — Diphyllobothrium latum. Головка Diphyllobothrium latum длиной 3-5 мм имеет продолговато-овальую форму, сплющена с боков. На головке имеются две щели(ботрии), посредством которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Тело состоит из нескольких тысяч члеников(до 4000) и достигает в длину 10 метров и более.
Развитие лентеца широкого происходит со сменой трех хозяев. Окончательными(дефинитивными) хозяевами лентеца широкого является человек, собака, кошка, медведь, лисица и др. Промежуточные хозяева — пресноводные низшие ракообразные(циклопы, диаптомусы). Дополнительными хозяевами служат многие виды пресноводных хищных рыб(щука, налим, судак, окунь, омуль и др.). Резервуарными хозяевами, в которых происходит накопление личинок лентеца, могут становиться крупные хищные рыбы, в том числе проходные лососевые.
Дифиллоботриоз регистрируют в бассейнах крупных рек(в водоемах, обильно заселенных низшими ракообразными). В северных районах страны встречаются природные очаги этого заболевания.
Продолжительность паразитирования лентеца в кишечнике дефинитивных хозяев колеблется от одного месяца у кошек, 1,5-2 года у собак. В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами — 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.
Механизм заражения — пероральный. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или проваренной, а иногда и сырой рыбы, свежепросоленной икры, инвазированных плероцеркоидами лентеца. Возможно заражение в случаях разделки рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали плероцеркоиды. Распространенная в некоторых местах пищевая привычка — рыба на«рожне», шашлык из рыбы, свежеприготовленная со специями сырая щучья икра — способствуют заражению дифиллоботриозом.
У человека при заражении дифиллоботриозом инкубационный период продолжается от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, стул становится неустойчивым. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома(слабость, утомляемость, головокружение). Отмечается тахикардия, расширение границ сердца, гипотония. Из-за скопления большого количества гельминтов в кишечнике может наступить обтурационная непроходимость. Общий анализ крови существенно не меняется. Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта.
При приготовлении рыбных блюд распластанные порции рыбы, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется жарить не менее 15 — 20 мин., а не распластанные части крупной рыбы — не менее 30 — 40 мин. В случае посола рыбы в крепком тузлуке гибель плероцеркоидов наступает через 8 — 10 суток. Можно обеззаразить рыбу путем промораживания до твердого состояния, сырую рыбу нельзя пробовать при кулинарной ее обработке.
У животных, больных дифиллоботриозом, наблюдаются нервные расстройства(сонливость, конвульсии и припадки), извращение аппетита и анемия.
Дифиллоботриоз прижизненно диагностируют на основании эпизоотологических данных, клинических симптомов, лабораторных исследований проб фекалий собак и кошек в ветеринарных лабораториях.
В качестве профилактики:
— не допускается скармливание сырой пресноводной рыбы, полученной из неблагополучных водоемов;
— проводятся плановые дегельминтизации животных(весной и осенью), гельминтологическое обследование водоемов, а также санитарно-просветительную работу среди рыбаков;
— ежегодно 2 раза в год проводить исследования на носительство.
Новости
17.02.2019
О выявлении карантинного объекта в цветочной продукции,