ветеринарная лаборатория
 
 
       
       
      Телефоны:
      (4822) 52-52-79
      приемная директора

      (4822) 52-44-60
      отдел приема материалов
      E-mail:




      Есть и не бояться

       

      Отдел безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции самый большой отдел в ФГУ «Тверская МВЛ» и по количеству исследуемых показателей, и по количеству сотрудников. О работе отдела сегодня мы побеседуем с его заведующей Васючковой Ириной.

      Ирина, расскажите нам, чем занимается ваш отдел? Наш отдел имеет несколько направлений в работе. Самое главное из них — определение качества и безопасности пищевой продукции и кормов. Мы исследуем мясо, мясные продукты, молоко и молокопродукты, рыбу, нерыбные объекты, продукты масложировой промышленности, овощи, фрукты, продовольственное зерно, крупу, семена и посадочный материал.

      Какая продукция находится в «зоне риска»?

      При определении безопасности продуктов питания важнейшими исследования являются определение тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть. Особенно важно проверять накопление тяжелых металлов в морской и океанической рыбе, а также в других объектах нерыбного промысла, обитающих в среде, сильно загрязненной отходами перерабатывающей промышленности. Для этих целей в отделе имеется три атомно-адсорбционных спектрометра. В последнее время во всем мире остро стоит вопрос по определению полихлорированных бифенилов (ПХБ) и диоксинов, поскольку они практически не выводятся из организма человека, вследствие чего развиваются раковые опухоли, резко снижается иммунитет и возникают многие другие заболевания. Очень большое накопление ПХБ происходит во всех природных объектах, особенно расположенных вблизи горящих свалок, при производстве пластмасс и смол. Ветром бифенилы разносятся на очень большие расстояния, смываются дождем и попадают в почву, воду. Мы проводим исследования на содержание ПХБ во многих пищевых продуктах, особенно в рыбе. Все большее внимание уделяется выявлению таких веществ как бенз )пирен, нитрозамины, поскольку обладают мутагенными, канцерогенными свойствами, снижают иммунитет. Они образуются при копчении продуктов питания, особенно при нарушении технологии копчения. Для этих целей мы используем самый точный метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Основными показателями безопасности продуктов растительного происхождения являются нитраты, нитриты и, конечно, определение в них остаточного количества пестицидов. Несмотря на постоянный контроль за содержанием нитратов, превышение их еще встречается

      В рационе питания многих людей присутствуют различные крупы, поэтому хотелось бы узнать, какие из них чаще всего бывают некачественными и как подходить к выбору того, из чего потом мы будем варить кашу?

      Одной из наиболее ценных считается гречневая каша, поскольку содержит большой набор микроэлементов. Гречневая крупа может быть двух видов: ядрица и продел. Ядрица очень редко бывает нестандартной, единственным ее «слабым местом» может быть содержание нешелушенных зерен. Зато продел, побочный продукт производства ядрицы, таит в себе целый набор опасностей — минеральную и металломагнитную примеси. Не менее, а, может, и более популярной крупой является рис. Он чаще всего является качественным продуктом, лишь иногда содержание дробленых зерен может превышать допустимое значение.

      Весьма проблемной крупой является пшеничная. Основной ее вид, представленный в продаже, — крупа пшеничная шлифованная и мелкодробленая (из мягкой пшеницы). Частицы, образовавшиеся при дроблении зерен, должны быть примерно одинаковыми по размеру. К сожалению, слишком часто на прилавках магазинов мы видим крупу, больше напоминающую комбикорм — почти целые зерна пшеницы соседствуют со значительным количеством мучки. В таком случае перед варкой ее нужно обязательно промыть. Значительно более ценный продукт — это крупы из твердой пшеницы: «Полтавская», «Артек». Общей проблемой для всех пшеничных круп является возможность наличия металломагнитной примеси. Она может присутствовать там, где шли процессы дробления или расплющивания. В зону риска попадают также «Геркулес», манная, ячневая крупы. Такую примесь почти невозможно визуально выделить в домашних условиях. Хотелось бы также обсудить и такой популярный продукт, как пшеничная мука. Немногие знают о содержании клейковины в различных сортах муки, а ведь именно этот показатель определяет пышность вашей выпечки. Так, в муке хлебопекарной для сортов экстра и высший — не менее 28%, крупчатки и первого — не менее 30%, второго — не менее 25% и для обойной — не менее 20%. Получается, что нет смысла переплачивать за сорт экстра, т.к. он отличается от первого только меньшим количеством золы. В муке общего назначения количество клейковины почти во всех сортах не менее 23%. Соответственно, нетрудно сделать вывод о том, какая мука вам нужна.

      Начался дачный сезон. Возможно ли в вашей лаборатории определить всхожесть и другие посевные качества культур, высаживаемых на приусадебных участках?

      Наша лаборатория аккредитована на проведение испытаний по определению посевных качеств семян и посадочного материала. В основном исследуются семена зерновых, зернобобовых культур, кормовых трав. Посевной материал этих культур, к сожалению, зачастую не соответствует требованиям государственного стандарта. Что касается результатов испытаний по определению качества семян овощных и цветочных культур. Поскольку, все официальные продавцы имеют необходимые сопроводительные документы на реализацию данной группы культур, то исследования в этом направлении не столь многочисленны. Но по тем испытаниям, которые были проведены, можно также сказать, что не все продаваемые семена обеспечивают требуемую всхожесть.

      Какие еще исследования проводятся в вашем отделе?

      Отдел работает по широкому спектру исследований. Это биохимические исследования крови и мочи: имея высококлассное оборудование, мы можем в настоящий момент определять порядка 15 биохимических показателей крови сельскохозяйственных животных, а также кошек и собак. Такой широкий спектр исследований позволяет лечащему врачу быстро и точно поставить диагноз даже при неясных клинических проявлениях заболевания. Кроме того, мы проводим химико-токсикологические исследования патматериала для установления причины отравления животного; санитарно-микологические и биохимические исследования кормов на пригодность к вскармливанию, а также исследования качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, пищевых продуктов, таких как молоко, мясо, рыба, яйца, мед …. и многие другие химические исследования, в том числе воды и почвы.

      Адрес: 170007. г.Тверь, ул. Шишкова, 100, тел. (4822) 52-52-79

      e-mail:

      Газета «Афанасий биржа» №  22 от 03 июня 2009г.

      Новости
      26.09.2017
      О выявлении опасных для здоровья бактерий
      25.09.2017
      О назначении заведующего отделом карантина растений по Костромской области ФГБУ "Тверская МВЛ"
      25.09.2017
      О выявлении карантинных объектов




       
       

      Все права защищены.
      © 2009-2013 ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория»

      Система управления сайтом Host CMS