Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Использование современного оборудования для обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Одним из основных факторов, определяющих образ жизни человека и влияющих на состояние здоровья населения, является питание. В этой связи пищевые продукты должны отвечать требованиям безопасности и качества в соответствии с принятыми законодательными актами и утвержденными нормативными документами.

Таким образом, в современных рыночных условиях важное значение приобретают строгий производственный контроль, проводимый изготовителем пищевой продукции с определением потенциальных рисков загрязнения конечного продукта, а также государственный надзор за безопасностью пищевых продуктов, осуществляемый с помощью современных технологий, основанных на применении высокочувствительных методов анализа, которые позволяют в кратчайшие сроки и с максимальной точностью выявлять и идентифицировать биологические агенты.

В Тверской области контроль безопасности и качества пищевой продукции на протяжении ряда лет осуществляет ФГБУ «Тверская МВЛ». Данная работа проводится совместно с Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах для животных на территории Российской Федерации. В этот процесс вовлечены специалисты отдела бактериологии и питательных сред учреждения. Ими проводятся микробиологические исследования молочных продуктов, яиц, овощей, рыбы, мяса сельскохозяйственных животных и птицы.

Ежегодно в лабораторную работу отдела бактериологии и питательных сред в соответствии с государственной нормативно-технической документацией внедряются новые питательные среды и реактивы. Совершенствуется техническая база отдела. Все это способствует повышению качества проводимых испытаний.

В 2014 году в отдел в рамках федеральных программ поступили прибор Мини Видас, в основе работы которого лежит метод фермент-связанного флуоресцентного анализа, а также прибор MALDI Biotyper, позволяющий проводить быструю и надежную видовую идентификацию и штаммовую дифференциацию микроорганизмов по ее уникальному молекулярному составу. Следует отметить, что система MALDI Biotyper является первой оригинальной масс-спектрометрической системой, произведшей своего рода революцию в современной микробиологии. Простой технологический процесс, не требующий затрат времени и средств на пересев микроорганизма на биохимические стрипы и сахара, а также быстрая скорость получения результатов и высокая чувствительность – безусловные преимущества системы MALDI Biotyper. Сегодня в России всего 73 организации, в работу которых внедрена эта система, и тот факт, что ФГБУ «Тверская МВЛ» относится к их числу, в очередной раз свидетельствует о высоком уровне лаборатории. 

Возврат к списку