ветеринарная лаборатория
 
 
       
       
      Телефоны:
      (4822) 52-52-79
      приемная директора

      (4822) 52-44-60
      отдел приема материалов
      E-mail:




       

      Кислотность почвы и ее влияние на культурные растения.

      Под кислотностью почвы понимают ее способность подкислять почвенный раствор имеющимися в почве кислотами и обменно-поглощенными катионами водорода, а также алюминия, способного при вытеснении из почвенного поглощающего комплекса образовывать гидролитически кислые соли.

      Одной из характерных климатических особенностей бореального (умеренно холодного пояса) является преобладание выпадающих осадков над испарением и транспирацией, что создает промывной водный режим. Из общего количества осадков на испарение и транспирацию расходуется только 60-80%. Остальные 20-40% составляют внутрипочвенный сток.

      При таком типе водного режима происходит выщелачивание всех простых солей и подкисление почвенной среды, поскольку продукты разложения растительного опада имеют кислую реакцию, а необходимые для их нейтрализации соли кальция, магния, калия и натрия присутствуют чаще всего в небольшом количестве и интенсивно выносятся из корнеобитаемого слоя нисходящим током воды.

      В зависимости от реакции почвенного раствора различают строго определенные уровни кислотности (по Кауричеву):

      рН вытяжки 1 н. KCl

      Почва по уровню кислотности

      < 4,5

      Сильнокислая

      4,6-5,0

      Кислая

      5,1-5,5

      Слабокислая

      5,6-6,0

      Близкая к нейтральной

       

      Овощные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. Большинство из них лучше растет и развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной. По требованиям к кислотности почвы овощные культуры можно разделить на три группы: первая — рН от 7 до 7,5 (артишок, капуста кочанная и цветная, морковь, свекла, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка); вторая — рН от 6 до 7 (фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень); третья — рН от 5 до 6 (тыква, картофель, пастернак, щавель).

      Плодовые и ягодные культуры по отношению к кислотности почвы можно разделить на следующие группы:

      Растения, не переносящие повышенную кислотность и наиболее сильно отзывающееся на известкование: смородина, слива, вишня. Известкование почв под эти растения дает хороший эффект.

      Растения, нуждающееся в слабокислой и к нейтральной реакции почвы и хорошо отзывающееся на известкование — груша, яблоня, земляника.

      Растения не переносящие избытка кальция в почве и под которые на сильно- и среднекислых почвах необходимо вносить известь в маленьких дозах — крыжовник, малина. Для растений этой группы известкование необходимо лишь при сильной и средней кислотности почвы.

      Наиболее точная диагностика кислотности почвы возможна лишь в лаборатории. Для почв ненасыщенных основаниями определяют рН солевой вытяжки в соответствии с ГОСТ 26483-85. Для вычисления точной дозы извести служит такой показатель, как гидролитическая кислотность.

      Для лабораторного анализа необходимо отобрать образец не менее, чем в 10 точках на всю глубину обрабатываемого слоя. Не допускается отбирать точечные пробы на участках, резко отличающихся лучшим или худшим состоянием растений. Масса объединенной пробы (составленной из точечных проб) должна быть не менее 400 г. Отобранные пробы направляйте в ФГУ «Тверская МВЛ». Цена анализа рН солевой вытяжки составит всего лишь 350 рублей. Более полную информацию о кислотно-основных свойствах почвы дает гидролитическая кислотность, с помощью которой можно рассчитать дозы извести; такой анализ на два показателя будет стоить ненамного дороже — 425 руб. Эти сведения позволят существенно увеличить урожай на Вашем участке!

      Ждем Вас!

       

      Новости
      26.09.2017
      О выявлении опасных для здоровья бактерий
      25.09.2017
      О назначении заведующего отделом карантина растений по Костромской области ФГБУ "Тверская МВЛ"
      25.09.2017
      О выявлении карантинных объектов




       
       

      Все права защищены.
      © 2009-2013 ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория»

      Система управления сайтом Host CMS