ветеринарная лаборатория
Региональные филиалы:
 
 
       
       
      Телефоны:
      (4822) 52-52-79
      приемная директора

      (4822) 52-44-60
      отдел приема материалов

      8-904-019-83-32
      для участников внешнеэкономической деятельности
      E-mail:
      Полезная информация Важно знать! Молочнокислые бактерии. Контроль их содержания в продукции.

      Роль кисломолочных продуктов в рационе человека невозможно переоценить! Они всегда были и остаются главными в диетическом и лечебном питании. Кисломолочные продукты: простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко и кефир, сметана и творог, сыр – содержат огромное количество молочнокислых бактерий, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека и помогают в усвоении пищи и синтезе витаминов. Кроме того, такие бактерии способны защищать наш организм от многих инфекций. 

      Молочнокислые микроорганизмы широко распространены в природе. По морфологическим признакам и особенностям их делят на стрептококки и палочки. Молочнокислые стрептококки относятся к семейству Streptососсасеае, родам Lactococcus и Leuconostoc. Они вызывают свертывание молока и образование ровного, без обильного отделения сыворотки, плотного сгустка, в котором можно обнаружить в небольшом количестве пузырьки углекислого газа. Молочнокислые палочки (лактобактерии) относят к семейству Lactobacteriaceaе, роду Lactobacterium, включающему три подрода: Thermobacterium, Streptobacterium и Betabacterium. При развитии в молоке они способствуют образованию однородного плотного сгустка с приятными кисломолочным запахом и вкусом.

      В кисломолочных продуктах протекает интенсивная жизнедеятельность молочнокислых бактерий, что препятствует развитию болезнетворных микробов. Однако при неправильном приготовлении молочнокислых продуктов, несоблюдении гигиенических правил и норм, нарушении сроков и температуры хранения в них уменьшается количество полезных бактерий и возрастает число болезнетворных микроорганизмов. Такой продукт не только теряет свои полезные свойства, но и может нанести значительный вред здоровью человека. В этой связи важно контролировать количество молочнокислых бактерий в продуктах питания.

      В настоящее время абсолютно для всех продуктов переработки молока Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов» утверждены нормы содержания в них молочнокислых микроорганизмов, и любой из кисломолочных продуктов, выпускаемый в обращение, должен этим нормам соответствовать.

      При осуществлении контроля качества и безопасности продуктов переработки молока применяются микробиологические методы исследований.

      Анализ продуктов переработки молока на соответствие требованиям технического регламента проводится и специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ». Лаборатория имеет соответствующую аккредитацию и оснащена необходимым для этого оборудованием. Ежедневно на «суд» экспертов учреждения в рамках осуществляемого совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора государственного задания попадают сотни образцов молочной продукции, качество и безопасность которых, к сожалению, довольно часто не отвечают требованиям законодательства.

       

      Для проведения экспертизы молочных продуктов, а также по вопросам оценки (подтверждения) соответствия молока и молочной продукции требованиям технического регламента обращайтесь в ФГБУ «Тверская МВЛ» по тел.: (4822) 52-44-60, 52-57-89 или по эл. почте:  

      Новости
      14.09.2018
      О выявлении листерий и бактерий группы кишечной палочки
      12.09.2018
      Об очередных фактах фальсификации
      12.09.2018
      Об обнаружении пищевых добавок
      12.09.2018
      О выявлении растительных стеринов




       
       

      Все права защищены.
      © 2009-2013 ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория»

      Система управления сайтом Host CMS