ветеринарная лаборатория
 
 
       
       
      Телефоны:
      (4822) 52-52-79
      приемная директора

      (4822) 52-44-60
      отдел приема материалов
      E-mail:




      Не секрет, что залогом здоровья является правильное питание, включающее рациональное и сбалансированное употребление различных видов продуктов, достойное место среди которых занимают крупы. Богатые сложными углеводами, белками, минеральными веществами, клетчаткой – они являются незаменимыми составляющими нашего рациона. Но все ли крупы одинаково полезны? Существуют ли условия, при которых к ним нужно относиться с осторожностью? С этими вопросами мы обратились к заведующему отделом карантина растений ФГБУ «Тверская МВЛ» Андрею Савиных.

      — Любая крупа — довольно питательный и полезный продукт, но лишь в случае, если она качественна и безопасна. Дело в том, что при производстве круп в зависимости от получаемого вида продукции сырье проходит различные этапы технологического процесса: отделение сорных примесей, пропаривание, отволаживание, шелушение, разделение продуктов шелушения, дробление, сушка, плющение и фасование, поэтому, чтобы получить качественный и безопасный продукт, необходимо строго соблюдать технологии этих этапов. Но, к сожалению, в настоящее время полагаться только на добросовестность и честность производителей не приходится. Практика показывает, что порой крупы не отвечают требованиям действующих сегодня государственных стандартов, технических условий и регламентов Таможенного союза. Специалистами нашего отдела неоднократно были зарегистрированы несоответствия пшеничной, манной, гречневой и ячневой круп, овсяных хлопьев «Геркулес» и пшена требованиям нормативных документов по показателям качества: цвет, запах, вкус, крупность, доброкачественное ядро, сорная примесь, мучка, и показателям безопасности: минеральная примесь, вредная примесь, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, испорченные ядра, металломагнитная примесь.

      Чем такие несоответствия круп грозят потребителю?

      — Несоответствия крупы по показателям качества вызывают лишь изменения ее вкусовых характеристик, а вот с несоответствиями по показателям безопасности – все гораздо серьезнее. Употребление в пищу крупы, не отвечающей требованиям безопасности, способно пагубно повлиять на состояние здоровья человека. Весьма опасно, например, превышение норм по содержанию в крупе металломагнитной примеси. Ее можно обнаружить только при наличии сильного магнита, а в домашних условиях никто этим заниматься не будет.

      Скажите, как уберечь себя и своих близких от некачественной крупы?

      — Прежде всего, нужно приобретать крупы серьезных проверенных производителей. Вместе с тем рекомендую воздержаться от употребления в пищу гречневого продела. И главное - у крупы, как и у других пищевых продуктов, тоже есть свой срок хранения — об этом всегда следует помнить! Например, расплющенные овсяные хлопья имеют большую поверхность, соприкасающуюся с кислородом воздуха; в них происходят процессы окисления жиров, а это со временем способно вызвать прогоркание крупы. В этой связи при покупке круп обращайте внимание на дату их изготовления.

      По вопросам проведения исследований круп на соответствие показателям качества и безопасности можно обратиться в отдел карантина растений ФГБУ «Тверская МВЛ» по телефону: (4822) 52-52-79 (доб.21)

       

      Новости
      21.11.2017
      О выявлении растительных стеринов
      20.11.2017
      Об обучении специалиста ФГБУ "Тверская МВЛ"
      20.11.2017
      Об очередных фактах фальсификации




       
       

      Все права защищены.
      © 2009-2013 ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория»

      Система управления сайтом Host CMS