ветеринарная лаборатория
 
 
       
       
      Телефоны:
      (4822) 52-52-79
      приемная директора

      (4822) 52-44-60
      отдел приема материалов
      E-mail:




      Ни для кого не секрет, что сегодня сельскохозяйственными предприятиями, животноводческими и птицеводческими комплексами для стимуляции роста поголовья, повышения эффективности откорма, получения большого объема конечной продукции, а также в качестве лечебно-профилактических средств активно применяются различные виды антибиотиков. Кроме того, антибиотики также используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др., что позволяет увеличить их срок хранения и улучшить товарный вид. 

      Массовое применение лекарственных препаратов в животноводстве и птицеводстве довольно часто приводит к тому, что в пищевых продуктах содержится их остаточное количество. Чаще всего это обусловлено неправильным использованием антибиотиков в качестве лекарственных средств.

      Научно доказано, что при длительном использовании человеком в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, могут возникнуть неблагоприятные последствия для здоровья – аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передача резистентных форм микробов.

      В настоящее время экспериментально установлены, обоснованы и утверждены нормы максимально допустимого суточного поступления антибиотиков в организм человека с продуктами питания. В этой связи с целью предупреждения попадания в продукты питания антибиотиков сверх утвержденных законодательством норм осуществляется регулярный котроль за безопасностью и качеством животноводческой продукции. На мясокомбинатах, молочных заводах, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, в торговых сетях отбираются пробы молока, молочных продуктов, мяса, субпродуктов, яиц, которые для определения в них содержания антибиотиков направляются в лаборатории.

      На территории, охватывающей Тверскую, Псковскую, Ярославскую, Вологодскую, Костромскую и Ивановскую области, исследования животноводческой продукции на определение содержащихся в ней антибиотиков проводят специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ». В лаборатории для обнаружения в продуктах питания различных препаратов используются различные методы испытаний, в числе которых микробиологический метод. Он основан на непосредственном биологическом действии антибиотиков на чувствительные штаммы микроорганизмов. Специалистами учреждения в процессе исследований используются утвержденные методики МУ 3049-84 от 29.06.1984, МУК 4.2.026-95, ГОСТ 31903-2012, которые позволяют определить остаточное количество антибиотиков:

      • Тетрациклиновой группы – в молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, мясных продуктов.
      • Стрептомицина – в молоке и молочных продуктах, яйцах.
      • Пенициллина – в молоке и молочных продуктах.
      • Гризина – в мясе и субпродуктах.
      • Цинкбацитрацина – в мясе и субпродуктах.

      При получении результатов исследований специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» руководствуются нормами, установленными Техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».    

      Осуществляемый учреждением лабораторный контроль животноводческой продукции на определение содержания в ней антибиотиков и их остаточного количества позволяет выявлять непосредственные источники загрязнения и принимать меры, направленные на сохранение здоровья населения.


      По вопросам проведения исследований продукции на остаточное количество антибиотиков в ФГБУ «Тверская МВЛ» можно обратиться по тел.: (4822) 52-44-60, 53-50-07 или по эл. почте: fgutmvl@mail.ru 

      Новости
      26.09.2017
      О выявлении опасных для здоровья бактерий
      25.09.2017
      О назначении заведующего отделом карантина растений по Костромской области ФГБУ "Тверская МВЛ"
      25.09.2017
      О выявлении карантинных объектов




       
       

      Все права защищены.
      © 2009-2013 ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория»

      Система управления сайтом Host CMS