ветеринарная лаборатория
 
 
       
       
      Телефоны:
      (4822) 52-52-79
      приемная директора

      (4822) 52-44-60
      отдел приема материалов
      E-mail:




      Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предприятиям для подтверждения безопасности производимой ими пищевой продукции необходимо при осуществлении процессов ее изготовления разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП  (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points анализ рисков и критические точки контроля) — это система управления безопасностью пищевых продуктов.

      ХААСП обеспечивает контроль на всех этапах производства пи­щевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реа­лизации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Следует отметить, что особое внимание в этой системе обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до при­емлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

      Во всем мире признано, что внедрение и применение этой системы в произ­водстве продуктов питания имеет явные преимущества и по­тенциал повышения продовольственной безопасности и предотвраще­ния многих случаев болезней пищевого происхождения, поскольку риски, оказывающие влияние на безопасность продуктов питания, можно либо устранить, либо свести к минимуму скорее в процессе изготовления продукции, нежели путем контроля готового продукта. Подход, используемый ХАССП, можно применять от момента сбора урожая до потребления готового продукта, а используя ХАССП совместно с традиционным контролем и управлением каче­ством, еще и создать предупреждающую систему обеспечения качества.

      Таким образом, принципы ХАССП составляют основу для грамотной разработки и внедрения управленческих систем контроля качества над производством продуктов.

      Существует семь принципов, которые легли в основу системы:

      • Анализ и оценка рисков
      • Выявление критических контрольных точек (ККТ)
      • Установление критических пределов
      • Разработка системы мониторинга
      • Разработка корректирующих действий
      • Документирование всех стадий и процедур
      • Разработка процедур проверки разработанной системы

      Следует отметить, что для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы про­изводства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и роз­ничной торговли.

      К сожалению, в настоящее время формирование группы для разработки и внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП, для многих производителей оказывается довольно затруднительным. В этой связи многие предприятия с целью получения помощи в решении этого вопроса обращаются в сторонние организации.

      На территории Тверской области помощь в разработке документации и внедрении принципов HACCP (ХАССП) в производственные процессы предприятий пищевой промышленности оказывают специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ». К ним можно обратиться по телефонам (4822) 52-52-79 (доб.28), 52-57-89 или написав на электронную почту:  

      Новости
      21.11.2017
      О выявлении растительных стеринов
      20.11.2017
      Об обучении специалиста ФГБУ "Тверская МВЛ"
      20.11.2017
      Об очередных фактах фальсификации




       
       

      Все права защищены.
      © 2009-2013 ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория»

      Система управления сайтом Host CMS