ветеринарная лаборатория
 
 
       
       
      Телефоны:
      (4822) 52-52-79
      приемная директора

      (4822) 52-44-60
      отдел приема материалов
      E-mail:




      Витамины — это биологически активные вещества, стимулирующие метаболические процессы в организме, и в них нуждаются не только люди. Витамины имеют огромное значение в репродуктивности, отсутствии разного рода заболеваний и приросте животных.
      Витамин А (ретинол)
      Значение ретинола в питании животных очень велико: он необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А, и поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки. Вместе с тем ретинол стимулирует рост молодых животных.
      К сожалению, в кормах для животных витамина А в чистом виде нет: он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале, но в растительных кормах содержится провитамин А — каротиноиды: α-, β-, γ-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных и образуется ретинол. Местом превращения каротина в витамин А являются стенки тонкого кишечника.
      Важно отметить, что животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А. Это необходимо учитывать при контроле А-витаминной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 кг β-каротина образуется витамина А: у крупного рогатого скота — 120 мкг (400МЕ), у свиней — 160 мкг (533 МЕ), у овец — 174 мкг (580 МЕ). Особенно плохо утилизируют каротины плотоядные животные.
      Витамин Е (токоферол)
      Токоферол называют витамином размножения. Он регулирует в организме животных воспроизводительную функцию, его недостаток вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию.
      Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, способствуя усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. Накопление токсичных продуктов жирового обмена, нарушение репродукции и мышечную дистрофию животных связывают с недостатком витамина Е.
      Наличие в организме животных жизненноважных витаминов, в числе которых ретинол и токоферол, напрямую зависит от ценности и качества кормов, во многих из которых сегодня присутствуют лишь «следы» витаминов.
      Кроме того, существуют факторы, способствующие разрушению витаминов в корме:
      — минеральные вещества, введенные в водном растворе в корм вместе с витаминами, окисляют их;
      — легко разрушает витамины прогорклый жир;
      — витамины бывают несовместимы друг с другом и с некоторыми лекарственными препаратами;
      — количество витаминов уменьшает проварка и сушка кормов;
      — содержание в кормах в значительных количествах нитратов и нитритов препятствует образованию витамина А из каротиноидов;
       — при длительном хранении кормов витамины также разрушаются, несмотря на добавленные в них антиоксиданты.
      В настоящее время производителям кормов и премиксов необходимо учитывать все эти факторы, а животноводческим комплексам следить за тем, чтобы питание животных было оптимально сбалансированным.
      Как это сделать? Просто! Нужно обратиться за помощью к специалистам!
      Исследования на определение витаминов А и Е в кормах, комбикормах и премиксах, используя современное лабораторное оборудование — высокоэффективный жидкостной хроматограф — проводит сегодня ФГБУ «Тверская МВЛ».
      Мы рады сотрудничеству и готовы помочь!
      Новости
      25.09.2017
      О назначении заведующего отделом карантина растений по Костромской области ФГБУ "Тверская МВЛ"
      25.09.2017
      О выявлении карантинных объектов
      20.09.2017
      О регистрации еще одного случая бешенства




       
       

      Все права защищены.
      © 2009-2013 ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория»

      Система управления сайтом Host CMS