ветеринарная лаборатория
 
 
       
       
      Телефоны:
      (4822) 52-52-79
      приемная директора

      (4822) 52-44-60
      отдел приема материалов
      E-mail:




      Дезинсекция складских помещений, хранилищ

      Обеспечение сохранности государственных хлебных запасов без потерь и снижения их качества – первостепенная задача для народного хозяйства страны. Важнейшей частью этой работы является защита зерна и зерновых продуктов от уничтожения и порчи вредными насекомыми, клещами и грызунами.

      Основу системы мероприятий по защите хлебопродуктов от вредителей на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях должны составлять профилактические и хозяйственные меры, а также систематическое наблюдение за состоянием хранящегося зерна и продуктов его переработки, своевременное и эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей.

      Одним из важных мероприятий, обеспечивающих предупреждение зараженности хлебопродуктов вредителями хлебных запасов, является комплексная дезинсекция объектов при подготовке технической базы предприятий, т.е. одновременное обеззараживание зернохранилищ, машин, зерносушилок, территорий, остатков зерна, зараженного вредителями, отходов и т.п., что служит источником заражения зернопродуктов.

      ФГБУ «Тверская МВЛ» предлагает услуги по проведению комплексных мероприятий по борьбе с вредителями хлебных запасов на предприятиях агропромышленного комплекса.

      Учреждением проводятся:

      • комплексная аэрозольно-газовая обработка незагруженных хранилищ;
      • фумигация элеваторов, мукомольных заводов;
      • комплексные мероприятия по обработке элеваторов;
      • фумигация зерна в складах;
      • фумигация зерна в силосах элеваторов (без транспортировки);

      Все работы осуществляются сертифицированными специалистами, имеющими соответствующие разрешения и опыт в проведении данных работ.

      В настоящее время существуют следующие методы (способы) обеззараживания:

      • фосфином – газовая дезинсекция или газация;
      • методом АГД (аэрозольно-газовой дезинсекции);
      • методом ГАП (генерации аэрозоля пестицидов).

      Фумигация (газация) - самый эффективный метод борьбы с любыми вредителями (насекомые, паукообразные, грызуны и др.) в герметичных условиях. Она применяется для обработки как пищевых продуктов и сырья, так и непищевых материалов и иных подкарантинных материалов. Кроме того, обработке подлежат пустые хранилища (фумигационные камеры, склады, цеха, силоса элеваторов, автофургоны).

      Главное отличие фумигации от всех остальных видов обеззараживания состоит в том, что фумигант воздействует в качестве газа и проникает не только в открытое пространство помещений, но и вглубь складированных товаров и материалов. Это превосходит все остальные виды обеззараживания - влажную обработку, окуривание, при которых воздействие ядов достигается взвешенными частицами жидкости или твердого вещества. Яды в виде аэрозолей или дыма не в состоянии даже на небольшие расстояния проникать в обрабатываемый материал, так как их частицы откладываются на внешней поверхности.

      Фумигант же своим свойством проникновения в фумигируемый материал на большую глубину обеспечивает почти 100% эффективность уничтожения всего живого, что находится в обрабатываемых помещениях, при соблюдении технологии проведения фумигационных работ.

      В течение короткого периода времени после проведения фумигации фосфин превращается в безвредные фосфаты. В процессе переработки зерна остатки других двух веществ уменьшаются до очень низкого уровня. Такие остаточные количества не влияют на хлебопекарные качества и питательную ценность муки.

      Для проведения фумигации ФГБУ «Тверская МВЛ» используются препараты на основе фосфида алюминия - фостоксин, фостек, квикфос и фосфида магния - магтоксин. Действующее вещество во всех препаратах - фосфин. Он не оказывает отрицательного воздействия на сталь, оцинкованную и белую жесть, дерево, шелковые и хлопчатобумажные ткани, мешковину и брезенты, но вызывает сильное окисление медных предметов. В этой связи препаратами на основе фосфина очень сложно проводить обеззараживание предприятий, оборудованных современной техникой - компьютерами, технологическим оборудованием, в связи с возможностью окисления медных контактов и контактов из драгоценных металлов. Препаратами на основе фосфина можно обрабатывать сухогрузную продукцию, в том числе и семенное зерно, но нельзя обрабатывать любые вегетирующие растения, посадочный материал, плоды и овощи.

      Для получения более подробной информации по вопросам проведения дезинсекции обращайтесь в ФГБУ «Тверская МВЛ» по телефонам (4822) 53-50-03, 52-52-79 (доб.17)

      Новости
      18.10.2018
      О выявлении карантинного объекта
      18.10.2018
      О выявлении листерий в продукции
      16.10.2018
      О результатах проверки питьевого молока




       
       

      Все права защищены.
      © 2009-2013 ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория»

      Система управления сайтом Host CMS