Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

О выявлении запрещенного к применению фермента

О выявлении запрещенного к применению фермента
05.02.2020

Запрещенный Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» фермент выявлен специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в образцах пищевой продукции, исследуемых в рамках исполнения государственного задания текущего года.

В поступивших в лабораторию пробах:

  • шпикачек (производство – Тульская область, место отбора – г. Тула);
  • крабовых палочек (производство – г. Санкт-Петербург, место отбора — г. Санкт-Петербург);
  • сырокопченой колбасы (производство – г. Санкт-Петербург, место отбора — г. Санкт-Петербург);
  • молочных сарделек (производство – Вологодская область, место отбора — г. Вологда);
  • творога 9% (производство — Тверская область, место отбора — г. Бологое);
  • обезжиренного творога (производство – г. Санкт-Петербург, место отбора — г. Санкт-Петербург);
  • обезжиренного творога (производство – Волгоградская область, место отбора — г. Москва);
  • салями (производство — Смоленская область, место отбора — г. Смоленск);
  • сервелата (производство — Смоленская область, место отбора — г. Смоленск);
  • брынзы (производство — Брянская область, место отбора — г. Брянск) -

по результатам проведенных специалистами экспертиз установлено наличие трансглутаминазы.

Исследования были проведены в соответствии с заявками территориальных Управлений Россельхознадзора.

Сведения о выявлении ФГБУ «Тверская МВЛ» трансглутаминазы в пищевой продукции размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управления Россельхознадзора для принятия соответствующих мер в отношении производителей продуктов питания.


Для справки

Обнаруженный в продукции фермент отсутствует в списке разрешенных к применению в пищевой промышленности добавок.

Трансглутаминаза продолжает быть активной при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при ее добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку. Это противоречит требованию ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментов, которые применяются в качестве технологических вспомогательных средств.

Влияние трансглутаминазы на здоровье и жизнь человека до конца не изучено. В Европейском Союзе фермент признан небезопасным. Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Связывают же масштабное использование фермента с непереносимостью глютена. Также есть научные гипотезы, свидетельствующие о том, что фермент имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера.

До настоящего времени данный показатель был вне контроля, в связи с отсутствием в России методики исследований пищевой продукции на выявление трансглутаминазы. Это позволяло недобросовестным производителям широко применять фермент при производстве пищевых продуктов, не опасаясь регистрации фактов нарушений требований регламента ТР ТС 029/2012.

С 2020 года исследования на наличие в продукции трансглутаминазы включены в систему государственного мониторинга пищевой безопасности, и ФГБУ «Тверская МВЛ» — одна из первых на территории Российской Федерации лабораторий, аккредитованных на выявление фермента – приступила к проведению исследований по данному показателю.

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты лаборатории выявили несоответствие молочного продукта требованиям законодательства
Проверку на соответствие микробиологическим нормам не прошел образец творога с м.д.ж. 9%, поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
В образце мясного продукта зарегистрировано многократное превышение нормы лекарственного препарата
Так, в пробе свиного окорока (производство – Костромская область) по результатам анализа, проведенного методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором в соответствии с ГОСТ 32797-2014, установлено наличие  антибактериального средства группы хинолонов – офлоксацина.
Позитивный настрой и сплоченность: весенний субботник провели сотрудники Вологодского отдела
12 апреля 2024 года сотрудники Территориального отделения по Вологодской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели субботник. Мероприятие было приурочено к 63-летию полета первого человека в космос.
В партиях балансов хвойных пород выявлен карантинный вредитель
В Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила заявка от хозяйствующего субъекта на установление карантинного фитосанитарного состояния 64 кубометров балансов еловых и 64 кубометров балансов сосновых, подготовленных для отгрузки в Московскую область.