Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

ФГБУ "Тверская МВЛ" подвело итоги работы в области диагностики болезней животных за 2021 год

  • Главная
  • Новости
  • ФГБУ "Тверская МВЛ" подвело итоги работы в области диагностики болезней животных за 2021 год
ФГБУ "Тверская МВЛ" подвело итоги работы в области диагностики болезней животных за 2021 год
07.01.2022
Недопущение распространения различных заболеваний животных — одно из приоритетных направлений в ветеринарных отраслях всех экономически развитых стран.
Контроль эпизоотической ситуации – важная государственная задача, поскольку здесь идет речь о предупреждении серьезных социальных и экономических последствий и сохранении здоровья населения.
На территории Российской Федерации такой контроль осуществляется посредством ежегодного утверждаемых планов эпизоотологического мониторинга и государственных услуг в области диагностики и профилактики болезней животных.
В выполнении планов мониторинга и в реализации государственных услуг принимают участие ФГБУ «Тверская МВЛ».
В рамках эпизоотологического мониторинга в прошедшем году лабораторией проведено более 15300 исследований образцов биоматериала по основному плану и свыше 1800 экспертиз в рамках идентификации рисков.
В более чем 900 случаях специалистами были диагностированы различные заболевания животных, в числе которых лептоспироз (352 факта), лейкоз (205 случаев), инфекционный ринотрахеит (149 фактов), заболевание Висна-Меди (16 случаев), болезнь Шмалленберга (12), варроатоз (4), а также вирус бешенства (12 случаев регистрации заболевания).
При выполнении государственных услуг по диагностике и профилактике болезней животных учреждением за истекший год проведено 2487 исследований, результатом чего стали 140 случаев регистрации различных заболеваний животных.
Информация о регистрации заболеваний животных оперативно размещалась в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлялась в контролирующие органы.
В 2022 году работа ФГБУ «Тверская МВЛ» в рамках государственного эпизоотологического мониторинга и государственных услуг по диагностике заболеваний животных будет продолжена.

Возврат к списку

Последние новости

ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит набор слушателей по программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации)
В учебном центре  ФГБУ «Тверская МВЛ»  с 07 по 17 февраля  2022 г. состоится обучение по  программе повышения квалификации "Меры по обеспечению безопасности пищевой продукции при ее производстве, включая  профилактику и борьбу с COVID-19, в соответствии с требованиями законодательства КНР и международными рекомендациями".
Возбудители пищевых токсикоинфекций - парагемолитические вибрионы,  чем они опасны
Отдел бактериологии и питательных сред  проводит микробиологические исследования на показатель V. рarahaemolyticus, согласно требованиям   Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).
Специалисты  отдела серологии и паразитологии  проводят  исследования с  целью прижизненной диагностики инфекционных болезней животных
В сферу деятельности испытательной лаборатории ФГБУ «Тверская МВЛ» входят исследования иммунологических свойств сыворотки крови животных, испытания на установление наличия антител к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней методами
Специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» проводятся исследования по диагностике лейкоза КРС
Лейкоз крупного рогатого скота представляет серьезную угрозу для сельскохозяйственной отрасли. В этой связи вопросам профилактики и диагностики заболевания уделяется особое внимание.