Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Гистомоноз индеек диагностирован специалистами лаборатории

Гистомоноз индеек диагностирован специалистами лаборатории
08.09.2021
Специалистами отдела серологии и паразитологии ФГБУ «Тверская МВЛ» в пробе патологического материала (внутренние органы) от индюка обнаружены возбудители гистомоноза. Исследования проводились микроскопическим методом.

Для справки:
Гистомоноз индеек – опасное протозойное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами гистомонадами семейства Trichomonadidae, паразитирующими в кишечнике, печени, почках и селезенке птицы.
Очень часто гистомоноз приводит к эпизоотиям, когда погибнуть может до 80 – 90% поголовья птицы.
Переносчиками гистомонад являются дождевые черви (в том числе, являющиеся промежуточными хозяевами опасных гельминтов), грызуны, насекомые, внешние паразиты птиц.
Болезнь характеризуется снижением аппетита и активности у птиц, их заметным истощением. Индюки могут быть взъерошены и падать при движении, кричать, появляется «дикая» жажда, перья приобретают ломкость. Кожа головы индеек может стать темной, поэтому болезнь носит другое неофициальное название «черная голова».
Среди основных причин распространения гистомоноза и сопутствующих гельминтозов: скученность содержания птицы, загрязненность и инфицирование подстилки, поилок и кормушек, а также некачественный корм.
Точная диагностика заболевания проводится в лабораторных условиях. Проводятся вскрытие, патоморфологические и микроскопические исследования внутренних органов птиц.

По вопросам диагностики различных заболеваний сельскохозяйственных птиц обращайтесь в ФГБУ «Тверская МВЛ» по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@mail.ru

Возврат к списку

Последние новости

Очередные факты фальсификации состава молочных продуктов установлены специалистами лаборатории
Молочная продукция, поступившая в ФГБУ «Тверская МВЛ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга, снова оказалась фальсифицированной.
ФГБУ «Тверская МВЛ» осуществляет работы по измерению влажности древесины
Для перемещения лесоматериалов хвойных пород из Тверской области к ним предъявляются специальные карантинные фитосанитарные требования, предусматривающие проведение обеззараживания партий подкарантинной продукции с проставлением соответствующей записи об обеззараживании в фитосанитарном сертификате.
Кроме того, с 1 июля 2021 года в России введены новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%.
Специалистами лаборатории выявлены нарушения по результатам исследований проб почвы
ФГБУ «Тверская МВЛ» принимает участие в исполнении государственных заданий в области земельного надзора в части проведения исследований почв.
В хвойных балансах обнаружены опасные вредители
Специалистами отдела карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» обнаружены карантинные вредители.