Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Карантинный объект выявлен по результатам обследования теплиц

Карантинный объект выявлен по результатам обследования теплиц
18.05.2022
Карантинный объект идентифицирован специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении исследований цветочных культур и рассады овощей.
В адрес филиала от расположенного в Ярославском районе Ярославской области тепличного комбината поступила заявка на обследование теплиц и проверку выращиваемых в них растений с целью определения наличия карантинных вредных организмов.
В ходе обследования специалистами филиала были отобраны растительные образцы для их дальнейших исследований в лабораторных условиях.
По результатам проведенных испытаний в пробах горшечных цветов (аубриэта, виола, вербена, петунья) и в образце рассады томатов сорта «Санька» был выявлен западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis Pergande.
Информация о выявлении карантинного объекта была передана заявителю и направлена в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия необходимых мер.

Для справки:
Западный цветочный трипс – карантинный вид, ограниченно распространенный на территории РФ. Вредит более чем 300 видам растений из различных семейств. Личинки и имаго питаются клеточным соком растений. Сначала это вызывает возникновение желтых некротических пятен и серебристых штрихов. При нарастании численности вредителя появляются некрозы и отмирают участки растительной ткани. В результате у цветочных культур ухудшается декоративность, а у овощных - снижается общая урожайность и качество плодов. Распространяется вредитель с посадочным материалом, срезанными цветами, тарой, транспортом, орудиями производства.

Ярославский филиал ФГБУ «Тверская МВЛ» (адрес: 150047, г. Ярославль, ул. Жукова, д. 33) предоставляет услуги по проведению энтомологических, фитогельминтологических, микологических и гербологических лабораторных экспертиз растительной продукции, а также проводит все виды исследований по определению качества зерна и продуктов его переработки
тел.: +7 (4852) 30-55-88
эл. почта: y76tmvl@yandex.ru

Возврат к списку

Последние новости

Состав питьевого молока и сливочного масла снова оказался фальсифицированным
Фальсификация состава молочной продукции снова установлена специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в ходе исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
В сливочном масле снова обнаружен недопустимый консервант
Недопустимый консервант выявлен специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в образцах молочных продуктов, исследуемых по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в рамках государственного пищевого мониторинга.
Эксперт органа инспекции повысила квалификацию
Обучение по программе «Менеджер по качеству органа инспекции. Современные требования к органам инспекции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012», организованное на базе ЦНТС «Диалог» (г. Санкт-Петербург) в период с 16 по 17 июня текущего года, прошла эксперт органа инспекции ФГБУ «Тверская МВЛ» Ирина Забелина.
Испытательная лаборатория учреждения прошла инспекционный контроль
Соответствие испытательной лаборатории требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», эффективность действующей системы качества в лаборатории, профессионализм персонала и соблюдение взятых на себя обязательств в рамках международной аккредитации – таковы главные итоги инспекционного контроля, который прошла испытательная лаборатория ФГБУ «Тверская МВЛ» в текущем месяце.