Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалистами лаборатории выявлена фальсификация состава мясной продукции

  • Главная
  • Новости
  • Специалистами лаборатории выявлена фальсификация состава мясной продукции
Специалистами лаборатории выявлена фальсификация состава мясной продукции
11.02.2025
В Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке территориального управления Россельхознадзора проверен образец мясного полуфабриката, отобранный в рамках государственного пищевого мониторинга в расположенном в г. Рыбинске Ярославской области сетевом магазине. Методом полимеразной цепной реакции был исследован сырьевой состав мясных котлет с говядиной (производство – Костромская область).
В ходе проведенных 10 февраля 2025 года испытаний специалистами установлено, что одним из ингредиентов полуфабриката являлась соя (в образце обнаружена ДНК сои), однако сведений о ее использовании в процессе производства котлет производитель не указал. Это может говорить о нарушении производственных процессов или намеренной фальсификации состава продукции.  
Информация о полученных результатах исследований была размещена в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлена в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер реагирования в рамках компетенции.
В настоящее время исследования представленного образца продолжаются. Специалисты лаборатории исследуют котлеты на содержание остаточного количества лекарственных препаратов, пищевых добавок и на соответствие микробиологическим нормам.

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты лаборатории в рамках декларирования исследовали образцы от 850 тонн ярославского гороха
Безопасность и качество 850 тонн произведенного на территории Ярославской области гороха подтверждены специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам исследований образцов растительной продукции, проведенных в рамках декларирования в соответствии с заявкой от предприятия.
13 марта 2025 года на партию оформлены соответствующие протоколы испытаний.
Специалисты Тверской испытательной лаборатории подтвердили безопасность и качество 28 тонн свиных субпродуктов для экспорта во Вьетнам
Так, 12 марта 2025 года на основании результатов исследований образцов, отобранных от партий, учреждением были оформлены и предоставлены заявителю протоколы испытаний на 13,8 т свиных задних ног, 2,5 т свиных хвостов, 8,4 т свиных ушей и 3,3 т свиных передних ног.
Сливочное масло из сетевого магазина не прошло проведенную в лаборатории проверку
Тверской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец сливочного масла «Традиционное с м.д.ж. 82,5%», отобранный в расположенном в Твери сетевом магазине в рамках государственного пищевого мониторинга.
Руководитель Ярославского территориального отделения приняла участие в семинаре по вопросам обращения с побочными продуктами животноводства и госмониторинга зерна
В семинаре на тему «Требования Россельхознадзора по соблюдению законодательства при обращении с ППЖ и при мониторинге зерна», организованном 11 марта 2025 года ГАУ ДПО ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» на онлайн-платформе, в качестве спикера приняла участие руководитель Территориального отделения по Ярославской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» Яна Романина.