Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Лаборатория проверяет продукцию на промышленную стерильность

Лаборатория проверяет продукцию на промышленную стерильность
05.07.2022
Большим спросом у потребителей, ввиду своей питательности и возможности хранения долгое время, пользуются различные консервы: мясные, рыбные, овощные.
Они могут быть произведены предприятиями или приготовлены в домашних условиях.
Но при любых условиях важно соблюдать технологию производства консервов, поскольку это влияет на их безопасность и качество.
Охрана здоровья потребителя обеспечивается надежностью заданных при производстве консервированной продукции режимов стерилизации и пастеризации и созданием рецептуры продуктов, способствующей инактивации выживших после термической обработки единичных клеток микроорганизмов.
Безопасность и качество консервов будут обеспечены при условии, что продукция выработана из свежего хорошо промытого сырья в удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях производства при надлежащей степени герметизации тары.
Опасность микробиальных токсинов, которые могут накапливаться в продуктах в результате размножения возбудителей ботулизма, стафилококков, плесневых грибов и других микробов, также необходимо учитывать и при производстве консервов в домашних условиях.
Во избежание употребления в пищу некачественных консервированных продуктов должны проводиться лабораторный контроль их безопасности и качества и проверка используемого при производстве сырья.
В настоящее время исследования сырья и готовой пищевой продукции, в том числе консервов, проводятся специалистами отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Тверская МВЛ». В отделе образцы продукции проверяются на соответствие микробиологическим нормам: исследуются на показатель «промышленная стерильность».
Под промышленной стерильностью понимают отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и их токсинов, опасных для здоровья человека.
С начала текущего года специалистами отдела на «промышленную стерильность» проверено 16 проб продукции, из них 12 образцов мясных консервов, 3 -мясорастительных и одна проба рыбных консервов.
По результатам микробиологических исследований было подтверждено соответствие поступивших в лабораторию проб требованиям промышленной стерильности.

По вопросам проведения исследований продукции на промышленную стерильность обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

С момента открытия ветеринарная поликлиника "Добровет" приняла в своих стенах более 14 тысяч пациентов
Оказание услуг по профилактике, диагностике и лечению заболеваний непродуктивных домашних животных – молодое направление деятельности ФГБУ «Тверская МВЛ». Работа по нему началась в конце февраля 2020 года, когда свои двери открыла ветеринарная поликлиника «Добровет», организованная при поддержке Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Учреждение продолжает работу по выполнению государственного задания
Одной из приоритетных задач, выполняемых ФГБУ «Тверская МВЛ» совместно с региональными управлениями Россельхознадзора зоны ответственности учреждения, является реализация ежегодно доводимого Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственного задания.
Лабораторией снова установлена фальсификация состава молочных продуктов
Фальсификация состава молочной продукции растительными стеринами и жирами немолочного происхождения снова установлена специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в ходе исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
Заместитель директора учреждения приняла участие в круглых столах Россельхознадзора в рамках выставки "Всероссийский день поля - 2022"
В круглых столах Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, организованных в рамках прошедшей в период с 28 по 30 июля текущего года выставки «Всероссийский день поля – 2022», приняла участие заместитель директора ФГБУ «Тверская МВЛ» Наталья Шувалова.