Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Нарушения микробиологических норм зарегистрированы специалистами Тверской испытательной лаборатории в ходе исследований образцов молочной продукции

  • Главная
  • Новости
  • Нарушения микробиологических норм зарегистрированы специалистами Тверской испытательной лаборатории в ходе исследований образцов молочной продукции
Нарушения микробиологических норм зарегистрированы специалистами Тверской испытательной лаборатории в ходе исследований образцов молочной продукции
17.06.2025
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследованы образцы  творога с массовой долей жира 9% и кефира с массовой долей жира 2,5%. Продукты проверялись на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, растительных масел и жиров на растительной основе и на соответствие микробиологическим нормам безопасности и качества. 17 июня 2025 года исследования проб были завершены.
По результатам экспертиз в представленных образцах специалистами лаборатории были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Согласно регламенту ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» нормативным для показателя «БГКП» является значение «в 0,001 г не допускается». Однако фактически бактерии были обнаружены. Испытания проводились микробиологическим методом по стандарту  ГОСТ 32901-2014.
Как отмечают специалисты, присутствие бактерий группы кишечной палочки в продукции является маркером неудовлетворительного санитарного состояния производства и низкого качества самих продуктов. Бактериальное загрязнение может быть следствием проблем с гигиеной персонала, уборкой производственных помещений или дезинфекцией оборудования. Чтобы не допустит выпуска небезопасной и некачественной продукции в оборот и  для общей оценки качества и безопасности пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, на предприятиях должен проводиться регулярный лабораторный контроль на всех этапах производства и хранения.
Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и  Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в региональное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования, включающих информирование компетентных служб, подготовку и отправку информационных писем в адрес производителя.
По уточненной в Управлении Россельхознадзора информации, отбор проб творога и кефира для проверки их безопасности и качества был осуществлен в рамках государственного пищевого мониторинга на одном из предприятий Верхневолжья, непосредственно по месту производства продукции.  

Возврат к списку

Последние новости

Качество произведенного в Верхневолжье молока подтвердили специалисты лаборатории
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследованы образцы сырого коровьего молока. Согласно информации ведомства, пробы отбирались в животноводческих хозяйствах Верхневолжья в рамках государственного пищевого мониторинга.
Специалисты лаборатории проводят исследования продукции пчеловодства на показатели безопасности и качества
Начинается пора медосбора. В июле в Верхневолжье качают мед с разнотравья. Такой продукт отличается неповторимым вкусом и полезными свойствами. В его состав входят нектары клевера, донника, душицы, зверобоя и других луговых растений.
Видео: Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали о подготовке домашних питомцев к путешествию
Пора отпусков в разгаре. Многие из нас не мыслят своего путешествия без животного-компаньона.
Для вывоза питомца за рубеж необходимо выполнить ряд условий: от чипирования и вакцинации до оформления специальных документов. Требования иностранных государств к ввозу домашних животных одинаково строгие, поэтому готовиться к поездке необходимо заранее: не менее чем за 3 месяца.
Фальсифицированный молочный продукт выявлен в социальном учреждении Тверской области
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследован образец творога с массовой долей жира 9 %. Продукт проверялся на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, растительных масел и жиров на растительной основе, пищевых добавок и по жирнокислотному составу.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.