Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Орган по сертификации продукции ФГБУ "Тверская МВЛ" разъясняет основные требования к предприятиям органического растениеводства

  • Главная
  • Новости
  • Орган по сертификации продукции ФГБУ "Тверская МВЛ" разъясняет основные требования к предприятиям органического растениеводства
Орган по сертификации продукции ФГБУ "Тверская МВЛ" разъясняет основные требования к предприятиям органического растениеводства
06.09.2021
В связи с получением органом по сертификации ФГБУ «Тверская МВЛ» аккредитации на проведение работ по добровольной сертификации продукции органического производства специалисты органа разъясняют основные понятия и требования, используемые и применяемые в органическом сельском хозяйстве.
Одним из направлений этой отрасли является органическое растениеводство.
Основные требования к предприятиям органического растениеводства прописаны в стандарте ГОСТ 33980-2016. Они предполагают:
- отказ от применения ГМО семян, выращивания монокультур, применения ядохимикатов, пестицидов, гербицидов, фунгицидов и прочих запрещенных веществ;
- поддержание плодородия почвы, соблюдение севооборотов, применение для борьбы с вредителями и сорняками механических, термических, гомеопатических и природных средств допущенных к применению стандартами органического сельского хозяйства.
- прозрачность, идентификацию и прослеживаемость произведенной продукции на всех этапах производства.
Способы ведения органического растениеводства направлены в первую очередь на поддержку плодородных свойств почвы, а именно: на поддержание существования биоты почвы (микроорганизмов), использование только органических удобрений (сидераты, навоз, компост, в качестве минеральной подкормки используются костная и кровяная мука и минералы), использование в борьбе с вредителями их естественных врагов или специфических патогенных веществ, а в борьбе с сорняками – севооборота, учитывающего цикл развития и глубину заделки семян вредителя.
Сторонники органического земледелия преследуют две основные цели: во-первых, полученные таким способом продукты питания более полезны и совершенно безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия, а во-вторых, органическое сельское хозяйство наносит минимальный вред окружающей среде.

По вопросам проведения добровольной сертификации продукции органического производства, а также для получения консультационной помощи в этом направлении обращайтесь в орган по сертификации продукции ФГБУ «Тверская МВЛ» по тел.: (4822) 52-57-89 или эл.почте: gk.gusar@tmvl.ru

Возврат к списку

Последние новости

Очередные факты фальсификации состава молочных продуктов установлены специалистами лаборатории
Молочная продукция, поступившая в ФГБУ «Тверская МВЛ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга, снова оказалась фальсифицированной.
ФГБУ «Тверская МВЛ» осуществляет работы по измерению влажности древесины
Для перемещения лесоматериалов хвойных пород из Тверской области к ним предъявляются специальные карантинные фитосанитарные требования, предусматривающие проведение обеззараживания партий подкарантинной продукции с проставлением соответствующей записи об обеззараживании в фитосанитарном сертификате.
Кроме того, с 1 июля 2021 года в России введены новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%.
Специалистами лаборатории выявлены нарушения по результатам исследований проб почвы
ФГБУ «Тверская МВЛ» принимает участие в исполнении государственных заданий в области земельного надзора в части проведения исследований почв.
В хвойных балансах обнаружены опасные вредители
Специалистами отдела карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» обнаружены карантинные вредители.