Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошла процедуру расширения области аккредитации, о чем свидетельствует поступивший в адрес учреждения 28 декабря 2024 года Приказ Федеральной службы по аккредитации от 26.12.2024 г. № Ра-593.
В рамках процедуры расширения экспертной группой Росаккредитации в период с 18 по 20 декабря была проведена оценка соответствия испытательной лаборатории критериям аккредитации и стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Экспертами проверены система менеджмента качества, материально-техническая база, компетентность сотрудников лаборатории, а также обеспеченность необходимыми нормативными документами. Вместе с тем были проведены наблюдения за выполнением специалистами лаборатории исследований в рамках расширяемой области аккредитации на основе имитационных заданий.
По результатам проведенной оценки был составлен акт экспертизы, подтверждающий компетентность Тверской испытательной лаборатории и ее соответствие критериям аккредитации, а также принято решение о расширении области аккредитации испытательной лаборатории на 96 методик.
Утвержденная ранее область аккредитации лаборатории пополнилась методиками в сфере карантина растений, по выявлению ГМО и видовой идентификации, по выявлению инфекционных заболеваний методами ПЦР и ИФА, а также методиками в области определения широкого спектра остаточных количеств пестицидов в меде и в продукции растительного происхождения. Вместе с тем в область аккредитации лаборатории включены методы определения фталатов в пищевой продукции, гормональных препаратов в продукции животноводства и биологических жидкостях, ряда тяжелых металлов в пищевой продукции, кормах и комбикормовом сырье, методы определения содержания витаминов, афлатоксинов и хлорамфеникола в продукции. Кроме того, с помощью метода капиллярного электрофореза теперь есть возможность определять массовые доли сахаров в пищевой продукции, продовольственном сырье, пищевых и кормовых добавках. В целом область аккредитации Тверской испытательной лаборатории увеличилась на 644 показателя. В их числе показатели, по которым исследуется экспортируемая продукция.