Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Поступившая в адрес социально-медицинского учреждения Верхневолжья молочная продукция оказалась фальсификатом

  • Главная
  • Новости
  • Поступившая в адрес социально-медицинского учреждения Верхневолжья молочная продукция оказалась фальсификатом
Поступившая в адрес социально-медицинского учреждения Верхневолжья молочная продукция оказалась фальсификатом
20.03.2025
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец сливочного масла «Крестьянское с м.д.ж. 72,5%» (производство – Нижегородская область), отобранный от поступившей в адрес  психоневрологического интерната в Тверской области партии молочной продукции. Отбор пробы осуществлялся в рамках государственного пищевого мониторинга. Вес партии составил 40 кг.
Масло исследовалось на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, растительных масел и жиров на растительной основе, пищевых добавок, а также по жирнокислотному составу.
19 марта 2025 года по результатам проведенных испытаний в представленном образце лабораторией были выявлены фитостерины и установлены несоответствия в соотношениях массовых долей метиловых эфиров жирных кислот. Эти факты свидетельствуют о фальсификации состава сливочного масла и нарушениях со стороны производителя требований регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и государственных стандартов.
Экспертиза образца осуществлялась аккредитованными методами согласно утвержденным стандартам.
Сведения о полученных результатах исследований были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в срочном порядке направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия правовых мер реагирования.

В настоящее время в рамках  государственного пищевого  мониторинга Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляется контроль за безопасностью и качеством животноводческой продукции, предназначенной для питания в учреждениях социальной сферы. Отбираемые в ходе мониторинга сотрудниками территориальных управлений Россельхознадзора в детских садах, школах, больницах и специализированных медицинских организациях образцы продуктов питания исследуются в подведомственных Россельхознадзору испытательных лабораториях.

Возврат к списку

Последние новости

Фальсификация состава сыра, предназначенного для питания в социально-медицинском учреждении, установлена  специалистами лаборатории
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследован образец сыра «Российский».
Карантинный вредитель выявлен специалистами Ярославского отдела в горшечных цветах
Так, в пробах горшечных роз, отобранных Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям при досмотре двух партий выращенных в Ярославской области растений для защищенного грунта общим объемом 610 шт., обнаружен западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis Pergande.
В почвенных образцах с полей в Ярославской области специалистами лаборатории выявлен карантинный объект
Специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке от Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в период с 2 по 18 апреля 2025 года были проведены исследования 506 почвенных образцов.
Специалистами Тверской испытательной лаборатории в пищевой продукции выявлены сальмонеллы
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследованы образцы продукции из мяса кур. Так, на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, пищевых добавок и на соответствие микробиологическим нормам были проверены потрошеные тушки кур и куриный шницель.