Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Предварительные итоги работы ФГБУ "Тверская МВЛ" в 2020 году

Предварительные итоги работы ФГБУ "Тверская МВЛ" в 2020 году
03.01.2021
В 2020 году в условиях сложной эпидемиологической обстановки подведомственному Россельхознадзору ФГБУ «Тверская МВЛ» удалось сохранить тенденцию предыдущих лет по увеличению объема работ и количеству проводимых исследований, а также по стопроцентному выполнению плана государственных работ.
Учреждением в прошедшем году было проведено порядка миллиона исследований, в числе которых испытания по исполнению государственного задания.
В рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов лабораторией было проведено свыше 8000 экспертиз, из них около 700 исследований по идентификации рисков. Зарегистрировано порядка 200 несоответствий продукции требованиям ветеринарного законодательства и технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС.
При выполнении государственных работ по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов специалистами учреждения в 2020 году проведено порядка 3000 испытаний и зарегистрировано свыше 240 несоответствий продукции требованиям законодательства.
Частыми были нарушения, связанные с присутствием в составе продукции остатков лекарственных препаратов. Не обошлось и без нарушений по микробиологии (выявления в продуктах питания сальмонелл, листерий, бактерий группы кишечной палочки и несоответствий по показателю "КМАФАнМ").
Кроме того, в прошедшем году лаборатория вошла в число российских учреждений, аккредитованных на проведение исследований пищевой продукции на наличие в ней запрещенного фермента - трансглутаминазы, включенного в систему государственного мониторинга пищевой безопасности. В течение 2020 года специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» проводились исследования пищевой продукции по выявлению этого фермента. Результатом этой работы стала регистрация 27 случаев наличия в продуктах трансглутаминазы.
В рамках эпизоотического мониторинга в прошедшем году лабораторией проведено около 17200 исследований образцов биоматериала по основному плану и свыше 2100 экспертиз в рамках идентификации рисков.
При выполнении государственных услуг учреждением за 2020 год проведено:
- 3500 исследований по диагностике и профилактике болезней животных;
- порядка 3600 экспертиз растительных образцов в области карантина растений, давшие около 1900 выявлений карантинных объектов;
- 127 исследований по определению показателей качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, результатом которых стала регистрация 49 проб крупы, не соответствующих требованиям законодательства по безопасности и качеству;
- более 45 исследований зерна, кормов и кормовых добавок на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования;
- свыше 670 исследований в области семеноводства, позволившие обнаружить более 280 случаев регистрации несоответствий семян и посадочного материала государственным стандартам.
Кроме того, государственным заданием 2020 года для ФГБУ «Тверская МВЛ» были утверждены испытания в области агрохимии и плодородия земель сельскохозяйственного назначения – порядка 1450 экспертиз, а также по определению уровня техногенного загрязнения – свыше 700 исследований. Итогом реализации государственных услуг в этих направлениях стала регистрация более чем 700 фактов нарушения земельного законодательства.
Значительный вклад в итоговые результаты деятельности ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2020 году внесли филиал и отделы учреждения.
Органом по сертификации продукции ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2020 году осуществлялись работы по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции, в том числе продукции из мяса птицы; молока и молочной продукции; пищевой рыбной продукции; зерна и продуктов его переработки; плодов, овощей и продуктов их переработки; хлебобулочных и кондитерских изделий; напитков; кормов и кормовых добавок. По предварительным результатам деятельности за прошедший год Органом по сертификации было зарегистрировано 237 деклараций о соответствии ЕАЭС, 70 деклараций осоответствии на корма и кормовые добавки.
Органом инспекции ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2020 году было подготовлено 22 экспертных заключения в сфере земельных отношений, 29 заключений – в области ветеринарии. Специалисты произвели 32 расчета вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, разработали 2 проекта рекультивации земель. Кроме того, было проведено 8 работ по агроэкологическому обследованию земель сельскохозяйственного назначения, 217 работ по фитосанитарному обследованию подкарантинных объектов, а также работ по:
- дезинсекции – 217;
- дезинфекции – 994;
- дератизации - 37.
В направлении ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей ветеринарно-сопроводительных документов в ИС «Меркурий» специалистами учреждения в 2020 году оказаны услуги более чем 20 предприятиям Тверской области (выдано более 300 000 эВСД).
В прошедшем году испытательная лаборатория ФГБУ «Тверская МВЛ» для подтверждения своей компетентности принимала участие в межлабораторных сравнительных испытаниях по 158 показателям (проведено 493 исследований 355 шифрованных проб), где организаторами выступали ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «Белгородская МВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ». По итогам участия в испытаниях лаборатория на протяжении года показывала стабильно хорошие результаты.
В период с июня по октябрь 2020 года испытательная лаборатория учреждения расширила область аккредитации на 107 методик проведения испытаний и отбора проб в национальном органе по аккредитации.
В 2020 году сотрудниками испытательной лаборатории ФГБУ «Тверская МВЛ» освоено и внедрено в лабораторную практику свыше 100 новых методов исследований и отбора проб.
В прошедшем году ФГБУ «Тверская МВЛ» было получено одобрение от Федеральной службы по аккредитации на использование комбинированного знака ILAC на выдаваемых протоколах исследований в рамках области аккредитации учреждения. Знак ILAC MRA, расположенный на протоколе испытаний, придает этому документу вес за рубежом, поскольку прямо указывает на то, что он выдан лабораторией, чья аккредитация имеет международное признание.
В 2020 году ФГБУ «Тверская МВЛ» сохраняло курс на совершенствование профессиональных навыков своих сотрудников. Так, 67специалистов лаборатории повысили свою квалификацию, 19 сотрудников прошли переподготовку, 3 - приняли участие в семинарах, 9 специалистов прошли иные обучения.
Помимо повышения квалификации сотрудников учреждение в прошедшем году активно помогало в совершенствовании профессиональных навыков специалистов сторонних лабораторий и организаций, а также государственных гражданских служащих территориальных управлений Россельхознадзора. Так, в 2020 году на базе Учебного центра ФГБУ «Тверская МВЛ» обучились 266 слушателей, из которых прошли профессиональную переподготовку - 5 специалистов, повысили квалификацию - 221, приняли участие в семинарах - 40 специалистов. Образовательная деятельность осуществлялась по 22 учебным программам повышения квалификации и двум программам профессиональной переподготовки. За прошедший период Учебным центром совместно со специалистами учреждения были разработаны и утверждены 15 новых учебных программ повышения квалификации; 2 программы в связи с изменениями законодательства актуализированы. Также разработаны две программы по профессиональной переподготовке.
В феврале 2020 года учреждение начало работу по новому направлению: при поддержке Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору была открыта ветеринарная поликлиника ФГБУ «Тверская МВЛ» «Добровет». Специалисты поликлиники начали оказывать комплексные услуги по диагностике, профилактике и лечению незаразных и заразных болезней мелких домашних и иных животных.
Основным инструментом в осуществлении ФГБУ «Тверская МВЛ» информационной работы по-прежнему остается официальный сайт учреждения. В прошедшем году он был модернизирован в соответствии с современными тенденциями. В течение года в постоянном режиме наполнялась его новостная лента, обновлялись тематические разделы. Это способствовало оперативному донесению социально-важной информации. В 2020 году на сайте было размещено свыше 200 материалов об осуществляемой лабораторией деятельности. Вместе с тем в течение года ГБУ «Тверская МВЛ» взаимодействовало со средствами массовой информации по вопросам информационного освещения проводимой лабораторией работы.
Прошедший год стал для ФГБУ «Тверская МВЛ» юбилейным. Лаборатория отпраздновала 100-летие со дня своего образования. В рамках юбилейных мероприятий руководством, сотрудниками и ветеранами учреждения были подготовлены памятная книга и фильм о лаборатории. Они размещены на официальном сайте ФГБУ «Тверская МВЛ».
Повышение эффективности проводимой работы и качества предоставляемых услуг, освоение и внедрение новых направлений деятельности и совершенствование материально-технической базы - основополагающие принципы, которым из года в год неизменно следует ФГБУ «Тверская МВЛ».

Возврат к списку

Последние новости

Поздравление с Новым 2021 годом!
Поздравление с Новым 2021 годом Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта
Поздравление с Новым годом!
Поздравление с наступающим Новым годом от директора ФГБУ «Тверская МВЛ» Михаила Зорина
Ведомственная награда
Ведомственную награду получил директор ФГБУ "Тверская МВЛ" Михаил Зорин.
Растительные стерины в сыре и молоке
Содержание растительных стеринов снова установлено специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в молочных продуктах, исследуемых в рамках государственного пищевого мониторинга.