Проверку на соответствие микробиологическим нормам не прошла проба сметаны 20%, поступившая в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В продукте по результатам испытаний было выявлено значительное превышение показателя «дрожжи». Экспертиза проводилась микологическим методом в соответствии со стандартом ГОСТ 33566-2015.
Нужно отметить, что согласно требованиям регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» уровень дрожжей в сметане не должен быть больше 50 КОЕ/г. Однако фактическое значение показателя составило 1,1*10{2} КОЕ/г.
Отбор образца для проверки его безопасности и качества осуществлялся сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям на одном из предприятий Верхневолжья, по месту производства молочной продукции.
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
В настоящее время исследования представленного образца продукции продолжаются. Специалисты проверяют наличие в сметане растительных масел, жиров на растительной основе, пищевых добавок и остаточного количества лекарственных препаратов.
Для справки: Эксперты отмечают, что интенсивное развитие дрожжей чаще всего происходит при хранении молочной продукции при положительной температуре, увеличение их количества может происходить и при отрицательных температурах, в случае если продукт очень долго хранился.
Источниками попадания дрожжей в продукты могут быть плохо обработанное оборудование, руки работников предприятия, воздух цеха, кефирная закваска и др.
В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и органолептические свойства продукта изменяются - он портится.