Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Произведенная в Верхневолжье сметана не прошла микробиологическую проверку

  • Главная
  • Новости
  • Произведенная в Верхневолжье сметана не прошла микробиологическую проверку
Произведенная в Верхневолжье сметана не прошла микробиологическую проверку
10.12.2024
Проверку на соответствие микробиологическим нормам не прошла проба сметаны 20%, поступившая в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В продукте по результатам испытаний было выявлено значительное превышение показателя «дрожжи». Экспертиза проводилась микологическим методом в соответствии со стандартом ГОСТ 33566-2015.
Нужно отметить, что согласно требованиям регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» уровень дрожжей в сметане не должен быть больше 50 КОЕ/г. Однако фактическое значение показателя составило 1,1*10{2} КОЕ/г.
Отбор образца для проверки его безопасности и качества осуществлялся сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям на одном из предприятий Верхневолжья, по месту производства молочной продукции.
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
В настоящее время исследования представленного образца продукции продолжаются. Специалисты проверяют наличие в сметане растительных масел, жиров на растительной основе, пищевых добавок и остаточного количества лекарственных препаратов.

Для справки: Эксперты отмечают, что интенсивное развитие дрожжей чаще всего происходит при хранении молочной продукции при положительной температуре, увеличение их количества может происходить и при отрицательных температурах, в случае если продукт очень долго хранился.
Источниками попадания дрожжей в продукты могут быть плохо обработанное оборудование, руки работников предприятия, воздух цеха, кефирная закваска и др.
В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и органолептические свойства продукта изменяются - он портится.

Возврат к списку

Последние новости

Внимание! Информируем об изменениях в системе посещения Тверского филиала ФГБУ "ВНИИЗЖ"
С 27 января 2024 года изменяется схема въезда и входа на территорию Тверского филиала.
Видео: Вакцины производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» обеспечивают надежную защиту сельскохозяйственного поголовья
В России значительная доля средств специфической профилактики заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц приходится на разработки Федерального центра охраны здоровья животных.
Специалистами Тверской испытательной лаборатории у домашней собаки диагностировано бешенство
Патологический материал от питомца поступил в учреждение по направлению районной станции по борьбе с болезнями животных.
Свыше 80 тысяч исследований в области карантина растений провели в лаборатории в 2024 году
В рамках исполнения государственного задания и в соответствии с частными заявками специалисты проверили 18817 образцов подкарантинной продукции.