Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Произведенное в Верхневолжье сливочное масло не прошло микробиологический контроль

  • Главная
  • Новости
  • Произведенное в Верхневолжье сливочное масло не прошло микробиологический контроль
Произведенное в Верхневолжье сливочное масло не прошло микробиологический контроль
28.03.2025
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности и качества не прошел образец сливочного масла «Крестьянское 72,5%», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В ходе испытаний 27 марта 2025 года в продукте были выявлены бактерии группы кишечной палочки и зарегистрированы несоответствия по показателю «дрожжи и плесени (в сумме)». Экспертиза проводилась по стандартам ГОСТ 32901-2014 и ГОСТ 33566-2015.
Согласно требованиям регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» нормативными для данных показателей являются значения «в 0,01 г. не допускается» и «не более 100 КОЕ/г» соответственно. Однако по факту бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г. были обнаружены, а суммарный уровень дрожжей и плесени составил 7,1*10{2} КОЕ/г.
Как отмечают специалисты лаборатории, выявленные нарушения могут свидетельствовать об общем санитарном состоянии производства, в том числе о чистоте оборудования, о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков хранения, температурных режимов хранения продукции.
Отбор образца сливочного масла для проверки его безопасности и качества осуществлялся сотрудниками территориального управления Россельхознадзора по месту производства продукции, на одном из предприятий Верхневолжья.
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер реагирования.
В настоящее время исследования масла продолжаются. Специалисты проверяют жирнокислотный состав продукта и наличие в нем остаточного количества лекарственных препаратов.

Возврат к списку

Последние новости

Фальсификация состава сыра, предназначенного для питания в социально-медицинском учреждении, установлена  специалистами лаборатории
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследован образец сыра «Российский».
Карантинный вредитель выявлен специалистами Ярославского отдела в горшечных цветах
Так, в пробах горшечных роз, отобранных Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям при досмотре двух партий выращенных в Ярославской области растений для защищенного грунта общим объемом 610 шт., обнаружен западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis Pergande.
В почвенных образцах с полей в Ярославской области специалистами лаборатории выявлен карантинный объект
Специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке от Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в период с 2 по 18 апреля 2025 года были проведены исследования 506 почвенных образцов.
Специалистами Тверской испытательной лаборатории в пищевой продукции выявлены сальмонеллы
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследованы образцы продукции из мяса кур. Так, на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, пищевых добавок и на соответствие микробиологическим нормам были проверены потрошеные тушки кур и куриный шницель.