Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалистами лаборатории проверены партии горшечных хризантем

Специалистами лаборатории проверены партии горшечных хризантем
28.11.2022
Специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Тверская МВЛ» проведены исследования шести партий горшечных хризантем (происхождение: РФ, Турция, Нидерланды) для исключения наличия возбудителя карантинного заболевания - аскохитоза хризантем Didymella ligulicola (K.F. Baker, Dimock & L.H. Davis) von Arx.
Испытания проводились по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в рамках исполнения государственного задания.
Отбор образцов хризантем для исследований осуществлялся в расположенных в Твери сетевых гипермаркетах.
По результатам испытаний цветов специалистами лаборатории было подтверждено отсутствие карантинного заболевания.

Для справки:
Аскохитоз хризантем обладает высокой вредоносностью, приводит к нарушению нормального роста и развития растений. Зараженные хризантемы теряют товарный вид и эстетическую привлекательность. Особенно ощутимы потери в цветоводстве в условиях закрытого грунта.
Возбудитель аскохитоза хризантем поражает все части растения, включая корни, в любой фазе роста, причем цветы и черенки особенно восприимчивы к инфекции.
Возбудитель заболевания распространяется с пораженными черенками, растениями и срезанными цветами, с растительными остатками. Оставшаяся на корнях земля также может быть источником инфекции. С больных растений на здоровые заболевание переносится ветром, насекомыми, инструментом, при поливе, при срезке растений и обработке почвы.


Отдел карантина растений ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследования на выявление возбудителей болезней растений, в том числе карантинных.
тел.: (4822) 53-50-06
эл.почта: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Анонс семинара для специалистов социальных учреждений
Учебный центр ФГБУ «Тверская МВЛ» информирует, что 15 февраля текущего года в центре пройдет семинар для специалистов социальных учреждений Тверской области на тему «Оформление ветеринарно-сопроводительных документов в АС «Меркурий». Отбор проб продукции животного происхождения для проведения лабораторных исследований».
Специалисты Костромского отдела выявили карантинный сорняк в пакетированных семенах
В отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» поступила заявка от хозяйствующего субъекта на проведение исследований отечественных семян овощных культур.
Лабораторией проводятся исследования меда и продуктов пчеловодства
С 1 марта текущего года вступят в силу «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.10.2022 г. № 713.
В прошедшем месяце Костромским отделом в рамках оказания платных услуг исследовано свыше тысячи образцов подкарантинной продукции
В рамках этой работы проведено 2155 испытаний: 296 - по гербологии, 1158 - по энтомологии и 701 - по гельминтологии.