Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалистами лаборатории снова диагностирован варроатоз

Специалистами лаборатории снова диагностирован варроатоз
04.05.2022
Опасное заболевание медоносных пчел снова зарегистрировано специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
В пробе подмора пчел, доставленной в лабораторию по направлению регионального управления Россельхознадзора с расположенной в Оленинском районе Тверской области пасеки, обнаружены возбудители варроатоза – клещи варроа.
Диагностические исследования проводились в соответствии с Методическими указаниями по экспресс-диагностике варроатоза и определению степени поражения пчелиных семей клещами варроа в условиях пасеки.
Сведения о регистрации специалистами лаборатории варроатоза были направлены в соответствующие ведомства для принятия необходимых мер.

Для справки:
Варроатоз – это тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом. Из-за наносимого ущерба это заболевание представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и включено Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел наряду с американским гнильцом и акарапидозом.

ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит диагностику различных заболеваний пчел, а также исследования меда по показателям безопасности и качества.
Обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

В отобранных в сетевых магазинах Твери образцах фруктов выявлены карантинные вредители
Карантинные объекты выявлены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в рамках выполнения государственных работ в области карантина растений.
Сотрудники учреждения повысили свою квалификацию
Одной из приоритетных задач ФГБУ «Тверская МВЛ» является повышение уровня и квалификации специалистов лаборатории. Кадровая политика учреждения предусматривает регулярное участие сотрудников в обучающих курсах, семинарах, стажировках и научных конференциях.
Карантинный организм выявлен по результатам исследований клеевых ловушек
Карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg – идентифицирован специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при исследовании 100 цветных клеевых ловушек и имаго насекомых.
Карантинный объект идентифицирован специалистами Ярославского филиала
Малый черный еловый усач идентифицирован специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при исследовании образцов личинок насекомых, отобранных в ходе обследований лесных делянок в Ярославской области.