Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследование воздуха холодильных камер на зараженность плесенями

  • Главная
  • Новости
  • ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследование воздуха холодильных камер на зараженность плесенями
ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследование воздуха холодильных камер на зараженность плесенями
21.01.2022
Сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин порчи продуктов при холодильном хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен и из воздуха холодильной камеры на продукт и развиваясь на нём, плесени не только ухудшают товарный вид продукта, но и вызывают его порчу под действием выделяемых ими ферментов.
Своевременно выявить степень зараженности камер плесенями и принять соответствующие меры позволяет микробиологический контроль. Исследования на зараженность плесенями проводят также с целью проверки эффективности дезинфекции холодильных камер.
В декабре 2021 года ФГБУ «Тверская МВЛ» успешно прошло  процедуру расширения области аккредитации, в том числе и на  «Методические рекомендации по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер», разработанные в 2021 году подведомственным Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору Федеральным государственным бюджетным учреждением  Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ). В учреждении исследования воздуха холодильных камер на зараженность плесенями проводят специалисты отдела бактериологии и питательных сред.
Использование  актуальной  методики  позволяет  сотрудникам ФГБУ «Тверская МВЛ» проводить  качественные исследования по  зараженности плесневыми грибами в холодильных камерах. Установленный порядок  проведения  исследований, заключается в посеве материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификацией выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества.
По вопросам проведения  вышеуказанных исследований, а так же проведения других  диагностических исследований на бактериальные болезни сельскохозяйственных животных, птиц, пчел, рыб и непродуктивных животных, в том числе собак, кошек и декоративных птиц на различные виды заболеваний обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или на эл. почту: fgutmvl@fsvps.gov.ru.

Возврат к списку

Последние новости

В отобранных в сетевых магазинах Твери образцах фруктов выявлены карантинные вредители
Карантинные объекты выявлены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в рамках выполнения государственных работ в области карантина растений.
Сотрудники учреждения повысили свою квалификацию
Одной из приоритетных задач ФГБУ «Тверская МВЛ» является повышение уровня и квалификации специалистов лаборатории. Кадровая политика учреждения предусматривает регулярное участие сотрудников в обучающих курсах, семинарах, стажировках и научных конференциях.
Карантинный организм выявлен по результатам исследований клеевых ловушек
Карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg – идентифицирован специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при исследовании 100 цветных клеевых ловушек и имаго насекомых.
Карантинный объект идентифицирован специалистами Ярославского филиала
Малый черный еловый усач идентифицирован специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при исследовании образцов личинок насекомых, отобранных в ходе обследований лесных делянок в Ярославской области.