Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Свыше 100 тысяч исследований проведено лабораторией для предприятий-экспортеров в 2022 году

  • Главная
  • Новости
  • Свыше 100 тысяч исследований проведено лабораторией для предприятий-экспортеров в 2022 году
Свыше 100 тысяч исследований проведено лабораторией для предприятий-экспортеров в 2022 году
16.01.2023
Экспорт продукции агропромышленного комплекса – перспективное направление сельскохозяйственной отрасли России.
В реализации экспортных задач принимает участие и ФГБУ «Тверская МВЛ».
На протяжении ряда лет учреждение тесно сотрудничает с российскими предприятиями, экспортирующими свою продукцию за рубеж.
В рамках этого сотрудничества лаборатория проводит исследования сырья, продуктов растительного и животного происхождения, кормов на соответствие требованиям стран Таможенного союза, Европейского союза, Азии (в том числе Китая), Африки и др.
В 2022 году лабораторией для предприятий-экспортеров было проведено свыше 100 тысяч исследований.
Из общего количества исследований более 4500 было проведено лабораторией за счет средств Федерального бюджета в рамках исполнения государственного задания. Такая практика позволяет Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору получать независимую оценку качества экспортируемой продукции.
В рамках программ производственного контроля предприятий-экспортеров лабораторией за прошедший год проведено порядка 43 тысяч исследований.
В текущем году работа ФГБУ «Тверская МВЛ» по подтверждению безопасности и качества экспортируемой продукции будет продолжена.

Для справки:

Для обеспечения безопасности пищевой продукции на предприятии - экспортере должна быть внедрена система ХАССП (HACCP), которая включает разработку и реализацию программы производственного контроля. ППК должна устанавливать показатели качества и безопасности на соответствие требованиям страны-импортера.
Согласно Указаниям Россельхознадзора от 28.11.2019 г. № ФС-НВ-7/31827, 13.11.2017 г. № ФС-НВ-7/24643 периодичность исследований продукции животного происхождения на соответствии требованиям страны-импортера, в том числе в рамках ППК, должна быть достаточной, для обоснованной уверенности компетентного органа (Россельхознадзора) в том, что продукция соответствует необходимым требованиям.
Также в соответствии с Указанием Россельхознадзора от 28.11.2019 г. № ФС-НВ-7/31827 предприятия должны проводить исследования на наличие/отсутствие антибиотиков и других средств, применяемых в лечебных и профилактических целях на поголовье животных, продукция от которых используется для выработки товаров, поставляемых на экспорт.
В целях выполнения Указаний Россельхознадзора и недопущения экспорта некачественной и опасной продукции, необходимо проводить исследования в испытательной лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации (с внесением всех методов в область аккредитации), имеющей международное признание, подтвержденное правом использования знака ILAC, и оформляющей результаты исследований во ФГИС «Веста».

Возврат к списку

Последние новости

Анонс семинара для специалистов социальных учреждений
Учебный центр ФГБУ «Тверская МВЛ» информирует, что 15 февраля текущего года в центре пройдет семинар для специалистов социальных учреждений Тверской области на тему «Оформление ветеринарно-сопроводительных документов в АС «Меркурий». Отбор проб продукции животного происхождения для проведения лабораторных исследований».
Специалисты Костромского отдела выявили карантинный сорняк в пакетированных семенах
В отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» поступила заявка от хозяйствующего субъекта на проведение исследований отечественных семян овощных культур.
Лабораторией проводятся исследования меда и продуктов пчеловодства
С 1 марта текущего года вступят в силу «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.10.2022 г. № 713.
В прошедшем месяце Костромским отделом в рамках оказания платных услуг исследовано свыше тысячи образцов подкарантинной продукции
В рамках этой работы проведено 2155 испытаний: 296 - по гербологии, 1158 - по энтомологии и 701 - по гельминтологии.