Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Сырое молоко: требования к безопасности и лабораторные исследования

Сырое молоко: требования к безопасности и лабораторные исследования
28.05.2021
Молоко как один из жизненно важных компонентов, составляющих основу питания населения, должно не просто присутствовать в рационе каждого человека, но еще и быть максимально полезным и отвечать предъявляемым к нему требованиям законодательства.
Одним из таких требований является обязательное соответствие молока нормам безопасности, утвержденным техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В молоке не допускается содержание токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, остаточных количеств антибиотиков и лекарственных препаратов, используемых при содержании дойного стада, органолептические и микробиологические показатели должны соответствовать определенным регламентами нормам, а производящим молоко хозяйствам необходимо иметь документальное подтверждение своего благополучия по различных заболеваниям животных.
Ежемесячно производителями молока должны оформляться справки, содержащие сведения об объеме молока, который планируется получить в течение месяца, о результатам лабораторных исследований по всем показателям безопасности, а также о здоровье поголовья животных, от которых данное молоко было получено.
Важным моментом, на который следует обратить внимание, является то, что все исследования по показателям безопасности молока должны проводиться лабораториями и испытательными центрами, аккредитованными в национальной системе аккредитации.
Аккредитацию, необходимую для подтверждения безопасности сырого молока требованиям регламентов Таможенного союза, в настоящее время имеет ФГБУ «Тверская МВЛ».
Учреждение проводит комплексные исследования сырого молока и молочной продукции, проводит определение состава и свойств продукта, оценку соответствия спецификации, определение показателей безопасности, подтверждение сроков годности продукта и его соответствия требованиям законодательства, идентификацию, выявление фальсификации немолочными компонентами и многое другое.
Сегодня лаборатория предоставляет услуги по проведению исследований сырого молока предприятиям Тверской, Ярославской и Вологодской областей. В списке партнеров ФГБУ «Тверская МВЛ» порядка 80 хозяйств, производящих молоко.
За истекшие 5 месяцев текущего года специалистами учреждения для молочных хозяйств проведено 342 комплексных исследования, а это 2346 экспертиз, включающих испытания по группам амфениколов, различных антибиотиков и микробиологических показателей. Результатом этой работы стал всего 21 случай регистрации несоответствия молока нормам безопасности, что свидетельствует о грамотной организации производственного процесса и о качестве производимого молока большинством предприятий. Хозяйства, в которых регистрировались нарушения, в срочном порядке получали результаты исследований, что необходимо для проведения соответствующих корректирующих мероприятий.
За годы сотрудничества ФГБУ «Тверская МВЛ» с сельхозпроизводителями выработана система взаимодействия, в которой учтены и решены вопросы по консультированию руководителей и специалистов сельхозпредприятий и документальному сопровождению сделок, по доставке проб в лабораторию и проведению комплексных исследований, а также по соблюдению сроков испытаний. Кроме того, лаборатория выступает гарантом достоверности и точности проводимых исследований и всегда готова направить своих специалистов в хозяйства для оказания необходимой помощи.

По вопросам проведения исследований сырого молока обращайтесь в ФГБУ «Тверская МВЛ» по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или на эл.почту: fgutmvl@mail.ru

Возврат к списку

Последние новости

Очередной факт фальсификации молочной продукции установлен лабораторией
Фальсификатом оказался продававшийся в одном из магазинов Ржева сыр «Сметанковый», проба которого поступила в ФГБУ «Тверская МВЛ» для исследований в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции.
Недопустимые консерванты выявлены в сливочном масле
Специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведена экспертиза сливочного масла «Крестьянское 72,5%», проба которого была отобрана в расположенном на территории Верхневолжья психоневрологическом интернате.
Крупы из детских садов не прошли проверку на качество
Проверку на показатели качества не прошли образцы круп, отобранные в детских садах Твери и Весьегонска и поступившие в ФГБУ «Тверская МВЛ» для исследований в рамках исполнения государственного задания.
Специалисты лаборатории подтвердили свой профессионализм
ФГБУ «Тверская МВЛ» получены результаты участия в межлабораторных сличительных испытаниях, проводившихся в мае текущего года Всероссийским центром карантина растений.