Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Творог из Ивановской области не прошел проверку на соответствие микробиологическим нормам

  • Главная
  • Новости
  • Творог из Ивановской области не прошел проверку на соответствие микробиологическим нормам
Творог из Ивановской области не прошел проверку на соответствие микробиологическим нормам
12.09.2024
Проверку на соответствие микробиологическим нормам не прошел образец творога с м.д.ж. 9%, поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В нем по результатам испытаний было выявлено значительное превышение показателя «дрожжи».
Экспертиза проводилась микологическим методом в соответствии со стандартом ГОСТ 33566-2015.
Нужно отметить, что согласно требованиям регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» уровень дрожжей в твороге не должен быть больше 100 КОЕ/г. Однако фактическое значение показателя составило более 1,5*10{3} КОЕ/г.
Отбор образца для проверки его безопасности и качества осуществлялся сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в одной из торговых точек Вышнего Волочка (Тверская область). В качестве производителя продукта заявлено зарегистрированное в Ивановской области предприятие.
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
В настоящее время исследования представленного образца продукции продолжаются. Специалисты проверяют наличие в твороге растительных масел, жиров на растительной основе и пищевых добавок.

Для справки: Специалисты отмечают, что интенсивное развитие дрожжей чаще всего происходит при хранении творога при положительной температуре, увеличение их количества может происходить и при отрицательных температурах, в случае если творог очень долго хранился.
Источниками попадания дрожжей в продукты могут быть плохо обработанное оборудование, руки работников предприятия, воздух цеха, кефирная закваска и др.
В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и органолептические свойства продукта изменяются - он портится.

Возврат к списку

Последние новости

Поступившая в адрес социально-медицинского учреждения Верхневолжья молочная продукция оказалась фальсификатом
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец сливочного масла «Крестьянское с м.д.ж. 72,5%» (производство – Нижегородская область), отобранный от поступившей в адрес  психоневрологического интерната в Тверской области партии молочной продукции.  Отбор пробы осуществлялся в рамках государственного пищевого мониторинга.
Специалистами Тверской испытательной лаборатории снова выявлены некачественные семена
Некачественные семена сельскохозяйственных культур выявлены 18 и 19 марта 2025 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе проводимых в рамках исполнения государственного задания исследований.
Ярославские специалисты подтвердили фитосанитарную безопасность  более 60 тонн белорусской муки
18 марта 2025 года специалисты Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели энтомологические исследования образца от партии ржаной муки весом 67,7 т, поступившей на территорию Ярославской области из Республики Беларусь.
Специалисты лаборатории провели комплексные исследования партий мороженого для экспорта в Нигерию и Израиль
17 марта 2025 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» закончены комплексные исследования образцов от партий мороженого общим весом 39,9 т, подготовленных вологодским предприятием для экспорта в Нигерию и Израиль. Работа проводилась в рамках частной заявки.