Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Творог с запрещенным ферментом выявлен в детском саду

Творог с запрещенным ферментом выявлен в детском саду
13.04.2021
Запрещенный к применению фермент – трансглутаминаза – выявлен специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в образце творога 9%, отобранном в одном из детских садов в городе Бологое.
Проба продукта поступила в лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской области.
Исследования были проведены в рамках исполнения государственного задания по обеспечению безопасности пищевой продукции.
В качестве производителя творога заявлено расположенное в Московской области предприятие.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской области с целью проведения необходимых мероприятий.

Для справки:
Обнаруженный в продукции фермент отсутствует в списке разрешенных к применению в пищевой промышленности добавок.
Трансглутаминаза продолжает быть активной при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при ее добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку. Это противоречит требованию ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментов, которые применяются в качестве технологических вспомогательных средств.
Влияние трансглутаминазы на здоровье и жизнь человека до конца не изучено. В Европейском Союзе фермент признан небезопасным. Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Связывают же масштабное использование фермента с непереносимостью глютена. Также есть научные гипотезы, свидетельствующие о том, что фермент имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера.

С 2020 года исследования на наличие в продукции трансглутаминазы включены в систему государственного мониторинга пищевой безопасности, и ФГБУ «Тверская МВЛ» — одна из первых на территории Российской Федерации лабораторий, аккредитованных на выявление фермента – приступила к проведению исследований по данному показателю.

По вопросам проведения исследований пищевой продукции на наличие в ней трансглутаминазы обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или на эл.почту: fgutmvl@mail.ru

Возврат к списку

Последние новости

В Кашинском городском округе Тверской области зарегистрировано бешенство
По результатам исследований патологического материала от енотовидной собаки специалистами лаборатории диагностировано бешенство.
Некачественная продукция выявлена в социальном учреждении
Недопустимый консервант обнаружен специалистами лаборатории в сливочном масле.
Обучение в сфере экспорта продукции АПК
Экспорт продукции агропромышленного комплекса – перспективное направление сельскохозяйственной отрасли России, в котором не последнее место занимают подготовка и квалификация специалистов разных уровней.
С Днем Победы!
Поздравление с Днем Победы от имени директора ФГБУ "Тверская МВЛ" Михаила Зорина