Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Учреждением подведены итоги выполнения государственного задания по подтверждению безопасности и качества продукции в 2021 году

  • Главная
  • Новости
  • Учреждением подведены итоги выполнения государственного задания по подтверждению безопасности и качества продукции в 2021 году
Учреждением подведены итоги выполнения государственного задания по подтверждению безопасности и качества продукции в 2021 году
06.01.2022
В 2021 году в непростых экономических условиях, сложившихся во всем мире вследствие распространения коронавирусной инфекции, ФГБУ «Тверская МВЛ» удалось сохранить тенденцию предыдущих лет по увеличению объема работ и количеству проводимых исследований, а также по стопроцентному выполнению плана государственных работ, куда входят исследования по подтверждению безопасности и качества пищевой продукции.
Так, в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов лабораторией было проведено свыше 6600 экспертиз, из них 252 исследования по идентификации рисков, и зарегистрировано порядка 200 несоответствий продукции требованиям ветеринарного законодательства и технических регламентов Таможенного союза.
При выполнении государственных работ по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов специалистами Учреждения в прошедшем году проведено более 2400 испытаний и зарегистрировано свыше 240 несоответствий продукции требованиям законодательства.
Следует отметить, что основное число установленных ФГБУ "Тверская МВЛ" нарушений в 2021 году составили факты фальсификации молочных продуктов жирами немолочного происхождения и растительными стеринами. Вместе с тем довольно частыми были нарушения, связанные с присутствием в составе продукции остатков различных групп лекарственных препаратов, а также недопустимых консервантов и незаявленных на этикетках компонентов. Не обошлось и без «традиционных» нарушений по микробиологии - это выявления в продуктах питания сальмонелл, листерий, бактерий группы кишечной палочки и несоответствий по показателю "КМАФАнМ".
В течение 2021 года специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» проводились исследования пищевой продукции по выявлению трансглутаминазы, включенной в систему государственного мониторинга пищевой безопасности. Результатом этой работы стала регистрация 8 случаев наличия в продуктах запрещенного фермента.
В 2022 году деятельность ФГБУ "Тверская МВЛ" по проведению исследований продукции с целью подтверждения ее безопасности и качества будет продолжена.

Возврат к списку

Последние новости

ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит набор слушателей по программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации)
В учебном центре  ФГБУ «Тверская МВЛ»  с 07 по 17 февраля  2022 г. состоится обучение по  программе повышения квалификации "Меры по обеспечению безопасности пищевой продукции при ее производстве, включая  профилактику и борьбу с COVID-19, в соответствии с требованиями законодательства КНР и международными рекомендациями".
Возбудители пищевых токсикоинфекций - парагемолитические вибрионы,  чем они опасны
Отдел бактериологии и питательных сред  проводит микробиологические исследования на показатель V. рarahaemolyticus, согласно требованиям   Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).
Специалисты  отдела серологии и паразитологии  проводят  исследования с  целью прижизненной диагностики инфекционных болезней животных
В сферу деятельности испытательной лаборатории ФГБУ «Тверская МВЛ» входят исследования иммунологических свойств сыворотки крови животных, испытания на установление наличия антител к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней методами
Специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» проводятся исследования по диагностике лейкоза КРС
Лейкоз крупного рогатого скота представляет серьезную угрозу для сельскохозяйственной отрасли. В этой связи вопросам профилактики и диагностики заболевания уделяется особое внимание.