Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В колбасном изделии выявлен запрещенный к применению фермент

В колбасном изделии выявлен запрещенный к применению фермент
09.12.2024
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец сосисок (производство – Ярославская область), отбор которого осуществлялся непосредственно по месту производства колбасного изделия в рамках государственного пищевого мониторинга.
Проба продукта исследовалась на наличие остаточного количества ряда лекарственных препаратов, пищевых добавок и по сырьевому составу.
По результатам проведенных испытаний специалистами лаборатории в представленном образце был выявлен запрещенный к применению в пищевой промышленности фермент - трансглутаминаза. Исследования проводились методом иммуноферментного анализа в соответствии с утвержденными стандартами.
Сведения о полученных результатах были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер реагирования.

Для справки:
Необходимо отметить, что обнаруженный в колбасном изделии фермент отсутствует в списке разрешенных к применению в пищевой промышленности добавок. Это подтверждает Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Влияние трансглутаминазы на здоровье и жизнь человека до конца не изучено. Безопасность фермента не доказана. Трансглутаминаза продолжает быть активной при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при ее добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку.
До 2020 года данный показатель был вне контроля, в связи с отсутствием в России методики исследований пищевой продукции на выявление трансглутаминазы. Это позволяло недобросовестным производителям широко применять фермент при производстве пищевых продуктов, не опасаясь регистрации фактов нарушений требований законодательства.
С 2020 года исследования на наличие в продукции трансглутаминазы включены в систему государственного мониторинга пищевой безопасности, и подведомственные Россельхознадзору лаборатории начали исследовать продукцию по данному показателю.

Возврат к списку

Последние новости

Внимание! Информируем об изменениях в системе посещения Тверского филиала ФГБУ "ВНИИЗЖ"
С 27 января 2024 года изменяется схема въезда и входа на территорию Тверского филиала.
Видео: Вакцины производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» обеспечивают надежную защиту сельскохозяйственного поголовья
В России значительная доля средств специфической профилактики заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц приходится на разработки Федерального центра охраны здоровья животных.
Специалистами Тверской испытательной лаборатории у домашней собаки диагностировано бешенство
Патологический материал от питомца поступил в учреждение по направлению районной станции по борьбе с болезнями животных.
Свыше 80 тысяч исследований в области карантина растений провели в лаборатории в 2024 году
В рамках исполнения государственного задания и в соответствии с частными заявками специалисты проверили 18817 образцов подкарантинной продукции.