Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В мягком сыре "Кавказский" выявлены бактерии группы кишечной палочки

В мягком сыре "Кавказский" выявлены бактерии группы кишечной палочки
25.07.2024
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец мягкого сыра «Кавказский», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В нем в ходе испытаний были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Экспертиза проводилась в соответствии со стандартом ГОСТ 32901-2014.
Согласно требованиям регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» содержание БГКП в продуктах недопустимо.
Специалисты лаборатории отмечают, что наличие в продукции БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе о чистоте оборудования. С другой стороны, обнаружение бактерий в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях его хранения. Некоторые виды бактерий группы кишечной палочки могут представлять опасность для здоровья человека, приводя к пищевым отравлениям или пищевым токсикоинфекциям.
Отбор образца для проверки его безопасности и качества осуществлялся сотрудниками территориального управления Россельхознадзора по месту производства сыра, на одном из предприятий Ярославской области.
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер реагирования.
В настоящее время исследования продукта продолжаются. Специалисты проверяют сыр на наличие в его составе растительных масел и жиров на растительной основе и остаточного количества ряда лекарственных препаратов.

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты лаборатории в рамках декларирования исследовали образцы от 850 тонн ярославского гороха
Безопасность и качество 850 тонн произведенного на территории Ярославской области гороха подтверждены специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам исследований образцов растительной продукции, проведенных в рамках декларирования в соответствии с заявкой от предприятия.
13 марта 2025 года на партию оформлены соответствующие протоколы испытаний.
Специалисты Тверской испытательной лаборатории подтвердили безопасность и качество 28 тонн свиных субпродуктов для экспорта во Вьетнам
Так, 12 марта 2025 года на основании результатов исследований образцов, отобранных от партий, учреждением были оформлены и предоставлены заявителю протоколы испытаний на 13,8 т свиных задних ног, 2,5 т свиных хвостов, 8,4 т свиных ушей и 3,3 т свиных передних ног.
Сливочное масло из сетевого магазина не прошло проведенную в лаборатории проверку
Тверской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец сливочного масла «Традиционное с м.д.ж. 82,5%», отобранный в расположенном в Твери сетевом магазине в рамках государственного пищевого мониторинга.
Руководитель Ярославского территориального отделения приняла участие в семинаре по вопросам обращения с побочными продуктами животноводства и госмониторинга зерна
В семинаре на тему «Требования Россельхознадзора по соблюдению законодательства при обращении с ППЖ и при мониторинге зерна», организованном 11 марта 2025 года ГАУ ДПО ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» на онлайн-платформе, в качестве спикера приняла участие руководитель Территориального отделения по Ярославской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» Яна Романина.