Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В образце мяса дикого животного специалистами лаборатории выявлены возбудители опасного для человека заболевания

  • Главная
  • Новости
  • В образце мяса дикого животного специалистами лаборатории выявлены возбудители опасного для человека заболевания
В образце мяса дикого животного специалистами лаборатории выявлены возбудители опасного для человека заболевания
08.11.2024
Возбудители паразитарного заболевания, представляющего опасность для здоровья человека, выявлены специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований биологического материала по частной заявке.
На текущей неделе в лабораторию поступила проба мышечной ткани от лося. Дикое животное было добыто по лицензии в охотничьих угодьях в Рамешковском районе Тверской области.
В ходе исследований в представленном образце специалисты обнаружили возбудителей финноза - личинок цистицерком (финн) тениид.
Полученные лабораторией результаты испытаний были переданы заявителю и направлены в соответствующие контролирующие ведомства.

Для справки:
Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание, общее для человека и животных.
Довольно часто выявляется цистицеркоз крупного рогатого скота, при котором в организме животного паразитирует личинка бычьего цепня.
Люди заражаются при употреблении мяса пораженных цистицерками животных.
В этой связи специалисты рекомендуют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш сельскохозяйственных животных, приобретать мясо и мясопродукты в торговых и рыночных сетях, где проводятся соответствующие экспертизы, не употреблять мясной фарш в сыром виде, а мясо варить небольшими кусками не менее двух часов в закрытых емкостях.
Туши добытых диких животных также необходимо проверять на цистицеркоз. Если на большинстве разрезов в местах локализации финн (мышцы головы, языка, сердца) обнаружат не более трех финн, то тушу и субпродукты от нее обезвреживают путем промораживания, посолки или пропарки. В случае обнаружения более трех финн, туша и субпродукты от нее подлежат утилизации.

Возврат к списку

Последние новости

ФГБУ «ВНИИЗЖ» зарегистрировало новую вакцину против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита у щенков собак
Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разработан и зарегистрирован новый препарат – двухкомпонентная вакцина против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита у щенков собак (торговое наименование «Карникан Puppy DP»).
Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» представили деятельность Центра на прошедшем в Костроме «Дне Костромского села»
В минувшую субботу в Костроме прошел ежегодный «День Костромского села», организованный Департаментом агропромышленного комплекса региона при поддержке областного Правительства. В мероприятии приняли активное участие специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ»: руководитель Территориального отделения по Костромской области Сергей Плахотников и ведущий специалист отделения Елена Смирнова.
>Год Защитников Отечества!
2025 год объявлен в России Годом защитников Отечества. Он призван подчеркнуть заслуги тех, кто защищал суверенитет нашей страны, кто продолжает отстаивать наши интересы сегодня.
На делянках в Ярославской области обнаружены карантинные вредители леса
16 июня 2025 года специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе энтомологических экспертиз идентифицированы карантинные вредители леса.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.