Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В образце мяса дикого животного специалистами лаборатории выявлены возбудители опасного для человека заболевания

  • Главная
  • Новости
  • В образце мяса дикого животного специалистами лаборатории выявлены возбудители опасного для человека заболевания
В образце мяса дикого животного специалистами лаборатории выявлены возбудители опасного для человека заболевания
08.11.2024
Возбудители паразитарного заболевания, представляющего опасность для здоровья человека, выявлены специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований биологического материала по частной заявке.
На текущей неделе в лабораторию поступила проба мышечной ткани от лося. Дикое животное было добыто по лицензии в охотничьих угодьях в Рамешковском районе Тверской области.
В ходе исследований в представленном образце специалисты обнаружили возбудителей финноза - личинок цистицерком (финн) тениид.
Полученные лабораторией результаты испытаний были переданы заявителю и направлены в соответствующие контролирующие ведомства.

Для справки:
Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание, общее для человека и животных.
Довольно часто выявляется цистицеркоз крупного рогатого скота, при котором в организме животного паразитирует личинка бычьего цепня.
Люди заражаются при употреблении мяса пораженных цистицерками животных.
В этой связи специалисты рекомендуют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш сельскохозяйственных животных, приобретать мясо и мясопродукты в торговых и рыночных сетях, где проводятся соответствующие экспертизы, не употреблять мясной фарш в сыром виде, а мясо варить небольшими кусками не менее двух часов в закрытых емкостях.
Туши добытых диких животных также необходимо проверять на цистицеркоз. Если на большинстве разрезов в местах локализации финн (мышцы головы, языка, сердца) обнаружат не более трех финн, то тушу и субпродукты от нее обезвреживают путем промораживания, посолки или пропарки. В случае обнаружения более трех финн, туша и субпродукты от нее подлежат утилизации.

Возврат к списку

Последние новости

Качество порядка 20 тонн свиных субпродуктов для экспорта в Гонконг подтвердили специалисты лаборатории
Комплексные исследования очередных партий свиных субпродуктов, подготовленных одним из предприятий Верхневолжья для экспорта в Гонконг, завершены в Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 10 декабря 2024 года.
Произведенная в Верхневолжье сметана не прошла микробиологическую проверку
В продукте по результатам испытаний было выявлено значительное превышение показателя «дрожжи».
В колбасном изделии выявлен запрещенный к применению фермент
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец сосисок (производство – Ярославская область), отбор которого осуществлялся непосредственно по месту производства колбасного изделия в рамках государственного пищевого мониторинга.
С Днем Героев Отечества!
Сегодня, 9 декабря, в России отмечается День героев Отечества. Эта дата была утверждена Федеральным законом от 28 февраля 2007 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России»».