Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В текущем месяце отделом бактериологии и питательных сред проведено свыше 1300 исследований

  • Главная
  • Новости
  • В текущем месяце отделом бактериологии и питательных сред проведено свыше 1300 исследований
В текущем месяце отделом бактериологии и питательных сред проведено свыше 1300 исследований
29.06.2022
Одним из направлений работы испытательной лаборатории ФГБУ «Тверская МВЛ» является проведение микробиологических исследований.
Их проводят специалисты отдела бактериологии и питательных сред. Они подтверждают безопасность и качество пищевых продуктов, кормов, исследуют почву и удобрения, биологический материал и смывы с различных объектов.
Так, в июне текущего года в отдел для проверки поступило:
- 68 проб пищевых продуктов, по ним проведено 272 исследования;
- 54 образца молока и молочных продуктов, проведено 270 исследований;
- 66 проб кормов, проведено 297 испытаний;
- по санитарно-зоогигиеническому направлению (смывы с различных объектов, почвы и
органические удобрения, вода систем централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения) – 70 проб, по которым проведено 245 исследований;
- 293 пробы патологического материала (для проведения исследований на бактериальные болезни животных).
По результатам микробиологических исследований были получены следующие положительные результаты:
- при исследовании почвенных образцов в 10 случаях были обнаружены обобщенные колиформные бактерии (ОКБ), в том числе E.coli и энтерококки (фекальные);
- при проверке молока на мастит в одном случае выявлен стафилококк Staphylococcus aureus;
- при исследовании проб воды зарегистрирован факт наличия в образце обобщенных и термотолерантных колиформных бактерий;
- при исследовании смывов в двух случаях выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Испытания проводились в рамках исполнения государственного задания, а также по поступающим в лабораторию заявкам от юридических и физических лиц.

По вопросам проведения микробиологических исследований обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты лаборатории диагностировали инфекционное заболевание в ходе исследований биоматериала синантропных птиц
Так, в пробах трупов чаек, обнаруженных в 500 метрах на север от д. Воробьёво Бежецкого района Тверской области, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) была выявлена ДНК Chlamydia psittaci – бактерий, являющихся причиной орнитоза.
Руководитель Костромского отделения выступил в рамках совещания по вопросам развития молочного скотоводства
18 апреля 2024 года сотрудники Костромского отделения ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в совещании по вопросам развития молочного скотоводства в Костромской области. Мероприятие было организовано по инициативе регионального Департамента АПК.
Творог, предназначенный для питания школьников, оказался фальсификатом
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославкой областям проверен образец творога с м.д.ж. 5%, произведенного на зарегистрированном в Московской области предприятии. Отбор пробы молочного продукта для исследований осуществлялся в расположенной в Западнодвинском районе Тверской области общеобразовательной школе.
Куриный фарш не прошел лабораторную проверку
Опасные для здоровья человека бактерии выявили специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам микробиологических исследований образца полуфабриката из мяса птицы, поступившего в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга.