Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В яичных продуктах специалистами лаборатории выявлены остаточные количества лекарственного препарата

  • Главная
  • Новости
  • В яичных продуктах специалистами лаборатории выявлены остаточные количества лекарственного препарата
В яичных продуктах специалистами лаборатории выявлены остаточные количества лекарственного препарата
17.04.2025
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследованы образцы яичных продуктов (белок и желток жидкие пастеризованные). Пробы поступили в учреждение 9 апреля текущего года.
В соответствии с заявкой специалистам необходимо было исключить наличие в продуктах остаточного количества лекарственных препаратов групп «A6. Нитроимидазолы», «B1. Хинолоны», «B2a. Антигельминтики», а также проверить их соответствие микробиологическим нормам по показателям «Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)» и «Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы».
16 апреля по результатам исследований, проведенных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором по стандарту  ГОСТ 32797-2014, в представленных образцах лабораторией выявлен энрофлоксацин – препарат группы хинолонов. При установленной регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» норме «не допускается» его фактическое значение составило 20 мкг/кг в жидком белке и 12 мкг/кг в желтке.
Полученные специалистами результаты экспертиз были размещены в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и  Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования, включающих информирование компетентных служб, подготовку и отправку информационных писем в адрес производителя яичных продуктов.
По уточненной в Управлении Россельхознадзора информации, отбор образцов для лабораторной проверки осуществлялся на расположенном в Ярославской области предприятии в рамках государственного пищевого мониторинга. Вес партий яичных продуктов с выявленными нарушениями составил 8 тонн.


Возврат к списку

Последние новости

В составе мясного полуфабриката специалистами лаборатории выявлен незаявленный производителем компонент
21 мая 2025 года специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в соответствии с заявкой регионального Управления Россельхознадзора закончили комплексные исследования образца котлет, заявленных как свино-говяжий полуфабрикат.
Специалисты лаборатории выявили фальсификацию молочных продуктов из социального учреждения в Ярославской области
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследованы образцы цельного сгущенного молока и сливочного масла «Традиционное 82,5%». Они проверялись на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, растительных масел и жиров на растительной основе, пищевых добавок и по жирнокислотному составу.
Специалисты учреждения награждены памятными медалями "20 лет Россельхознадзору"
В связи с 20-летием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и высокий профессионализм памятными медалями «20 лет Россельхознадзору» награждены специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ»: директор Тверского филиала Юлия Жигарева и руководитель Тверской испытательной лаборатории Вероника Кокотова.
Произведенная в Санкт-Петербурге тушенка не прошла проверку в Тверской испытательной лаборатории
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проверен образец мясных консервов «Говядина тушеная в собственном соку». Продукция исследовалась на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, на физико-химические показатели и по сырьевому составу.