Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов проводится по новым правилам

  • Главная
  • Новости
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов проводится по новым правилам
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов проводится по новым правилам
12.09.2022
С 1 марта текущего года вступили в силу «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28.06.2021 г. № 421.
Согласно этим правилам ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
–сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки;
– молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках, а именно продукция личных подсобных хозяйств, которая планируется на продажу.
Если молоко и молочные продукты предназначены для личного потребления, то ветсанэкспертизу проводить не нужно.
Новые правила содержат актуальные требования к экспертизе молока и молочной продукции. Так, не реже одного раза в месяц производители должны проверять продукцию на консистенцию, вкус и запах, цвет, массовую долю жира и белка, плотность и кислотность. Согласно правилам по этим показателям должна тестироваться каждая партия. Не реже одного раза в месяц молоко надо проверять на содержание соматических клеток, антибиотиков, массовую долю СОМО. Вместе с тем каждые полгода производители должны исследовать продукцию на содержание ветеринарных препаратов. Ранее это требование прописано не было.
Предполагается, что изменение периодичности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции, предназначенных для переработки или реализации на розничных рынках, позволит снизить затраты молочного бизнеса.
В соответствии с правилами ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов должна проводиться в лаборатории (испытательном центре), входящей в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иной лаборатории (испытательном центре), аккредитованной в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований.
В настоящее время на проведение исследований молока и молочной продукции аккредитована испытательная лаборатория ФГБУ «Тверская МВЛ».
За 8 месяцев текущего года учреждением в этом направлении проведено 2038 экспертиз. Это и исследования в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации, и испытания в рамках оказания платных услуг.
Молоко и молочная продукции проверялись на микробиологические показатели, на отсутствие антигельминтиков, антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп, токсичных элементов, сульфаниламидов, амфениколов и др.
По результатам этой работы в 294 случаях (256 в рамках плана госмониторинга и 38 в рамках платных услуг) были установлены несоответствия молока и молочных продуктов требованиям законодательства по микробиологическим нормам, а так же по показателям качества и безопасности

По вопросам проведения исследований молока и молочных продуктов обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по электронной почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Учреждение проводит фитосанитарные обследования подкарантинных объектов
Согласно п.12 Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 159) собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить их обследование на наличие карантинных вредных организмов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган.
Лабораторией установлена фальсификация состава продукции, образцы которой были отобраны в социальных учреждениях Ярославской области
Образцы продукции поступили в лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям. Испытания проводились в  рамках государственного пищевого мониторинга.
Учебный центр приглашает на обучение по программе повышения квалификации
В учебном центре ФГБУ «Тверская МВЛ» в период с 11 по 13 октября текущего года  пройдет обучение по программе повышения квалификации «Отбор образцов подкарантинной продукции для проведения  лабораторных исследований (по ГОСТ 12430-2019)» в объеме 24 академических часа.
Порядка 900 микробиологических исследований проведено лабораторией в первой половине текущего месяца
Испытания проводились в рамках исполнения государственного задания, а также по  поступающим в лабораторию заявкам от юридических и физических лиц.