Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Вологодские специалисты провели исследования партии пшеничной муки на наличие возбудителя картофельной болезни хлеба

  • Главная
  • Новости
  • Вологодские специалисты провели исследования партии пшеничной муки на наличие возбудителя картофельной болезни хлеба
Вологодские специалисты провели исследования партии пшеничной муки на наличие возбудителя картофельной болезни хлеба
12.07.2024
В конце июня 2024 года в Вологодский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила заявка на проведение исследований пшеничной муки высшего сорта общим весом 66,2 тонн (производство – Алтайский край). Необходимо было проверить продукцию на наличие возбудителя картофельной болезни хлеба.
Картофельная болезнь - одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий, вызванная спорообразующими бактериями рода Bacillus, которые обладают комплексом активных амилолитических и протеолитических ферментов. Под их воздействием идет гидролиз белков и крахмала муки.
Определение зараженности муки картофельной болезнью проводилось путем пробной лабораторной выпечки хлеба и создания благоприятных условий для развития возбудителей болезни, так как зараженность достоверно можно определить только в готовой продукции.
Результаты проведенных вологодскими специалистами исследований показали, что в продукции отсутствует возбудитель картофельной болезни хлеба. Мука соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Сведения об этом были направлены заявителю.

Возврат к списку

Последние новости

В составе мясного полуфабриката специалистами лаборатории выявлен незаявленный производителем компонент
21 мая 2025 года специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в соответствии с заявкой регионального Управления Россельхознадзора закончили комплексные исследования образца котлет, заявленных как свино-говяжий полуфабрикат.
Специалисты лаборатории выявили фальсификацию молочных продуктов из социального учреждения в Ярославской области
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследованы образцы цельного сгущенного молока и сливочного масла «Традиционное 82,5%». Они проверялись на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, растительных масел и жиров на растительной основе, пищевых добавок и по жирнокислотному составу.
Специалисты учреждения награждены памятными медалями "20 лет Россельхознадзору"
В связи с 20-летием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и высокий профессионализм памятными медалями «20 лет Россельхознадзору» награждены специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ»: директор Тверского филиала Юлия Жигарева и руководитель Тверской испытательной лаборатории Вероника Кокотова.
Произведенная в Санкт-Петербурге тушенка не прошла проверку в Тверской испытательной лаборатории
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проверен образец мясных консервов «Говядина тушеная в собственном соку». Продукция исследовалась на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, на физико-химические показатели и по сырьевому составу.