Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Возбудители пищевых токсикоинфекций - парагемолитические вибрионы, чем они опасны

  • Главная
  • Новости
  • Возбудители пищевых токсикоинфекций - парагемолитические вибрионы, чем они опасны
Возбудители пищевых токсикоинфекций - парагемолитические вибрионы,  чем они опасны
20.01.2022
Парагемолитические вибрионы - условно патогенные галофильные микроорганизмы семейства Vibrionaceae, обитающие в соленых водоемах. Их выделяют их из морской воды, рыб, креветок, мидий, устриц, омаров, крабов. Зарегистрированы случаи выделения парагемолитических вибрионов из гидробионтов и в пресноводном регионе (дельте Волги).  Парагемолитические вибрионы могут быть причиной вспышки токсикоинфекции (острое кишечное заболевание).  Передача инфекции происходит в основном через  употребления в пищу слабосоленой рыбы, рыбы сухого посола, варено-мороженых креветок и других морепродуктов. Заболевания возникают, в основном, в теплое время года, зачастую в момент массового отлова рыбы, моллюсков, ракообразных. Риск возникновения заболеваний увеличивается с ростом импортируемой продукции из потенциально опасных регионов. Однако следует отметить, что данный микроорганизм находит благоприятные условия не только в организме морских животных и планктоне, но может расти на экстрактах редиски, капусты, салата, огурцов, тыквы и картофеля, а также в таких пищевых продуктах, как яйца, сметана, рис, холодное мясо при обработке их заражённой морской водой. При неправильном хранении продуктов, размножение их происходит довольно быстро с накоплением экзотоксинов. При употреблении в пищу таких продуктов развивается заболевание, протекающее в форме острой кишечной инфекции. В тяжелых случаях клиническая картина напоминает клинику холеры. Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 6 до 24 часов. Клинические проявления наблюдают у 50% инфицированных лиц. Летальные исходы регистрировались у детей и пожилых пациентов с сопутствующей патологией. Симптомами, описанными при этом отравлении, являются сильные желудочные боли (жжение в желудке), рвота, диарея. Наиболее эффективное уничтожение вибрионов в морских продуктах — термическая обработка. Если бы все подобные продукты прогревались до 100 °С перед употреблением, то пищевые отравления, связанные с V. parahaemolyticus были бы полностью ликвидированы.
В свою очередь, проведение микробиологических исследований на на присутствие парагемолитических вибрионов могут осуществлять аккредитованные в национальной системе аккредитации лаборатории (испытательные центры).  К числу таких центров относится ФГБУ «Тверская МВЛ».
Сегодня отдел бактериологии и питательных сред  проводит микробиологические исследования на показатель V. рarahaemolyticus, согласно требованиям   Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).
Одним из микробиологических показателей оценки безопасности продуктов, зараженных условно патогенным галофильным микроорганизмом семейства Vibrionaceae  является  V. parahaemolyticus. Определение его осуществляется по массе продукта, в которой не допускается присутствие парагемолитических вибрионов, или по количеству колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта.
Микробиологическому анализу подлежат: сырье, используемое для производства различных видов рыбной продукции, употребляемые в пищу в сыром виде продукты моря, различные виды готовой продукции, соленая, вяленая, копченая рыба, консервы, икра и т.д.
Исследование рыбы и морских беспозвоночных на присутствие парагемолитических вибрионов в лаборатории проводят  в порядке текущего контроля на этапах производства и реализации, по заявкам предприятий, выпускающих указанную продукцию, а так же в рамках исполнения Плана государственного задания, доведенного до ФГБУ «Тверская МВЛ» Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
По вопросам проведения диагностических исследований  рыбы и морских беспозвоночных на бактериальные болезни, а так же  сельскохозяйственных животных, птиц, пчел, рыб и непродуктивных животных, в том числе собак, кошек и декоративных птиц на различные виды заболеваний обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или на эл.почту: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

В отобранных в сетевых магазинах Твери образцах фруктов выявлены карантинные вредители
Карантинные объекты выявлены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в рамках выполнения государственных работ в области карантина растений.
Сотрудники учреждения повысили свою квалификацию
Одной из приоритетных задач ФГБУ «Тверская МВЛ» является повышение уровня и квалификации специалистов лаборатории. Кадровая политика учреждения предусматривает регулярное участие сотрудников в обучающих курсах, семинарах, стажировках и научных конференциях.
Карантинный организм выявлен по результатам исследований клеевых ловушек
Карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg – идентифицирован специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при исследовании 100 цветных клеевых ловушек и имаго насекомых.
Карантинный объект идентифицирован специалистами Ярославского филиала
Малый черный еловый усач идентифицирован специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при исследовании образцов личинок насекомых, отобранных в ходе обследований лесных делянок в Ярославской области.