Запрещенный к применению в пищевой промышленности фермент – трансглутаминаза – выявлен специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце творога с м.д.ж. 9%, продававшегося в Твери, в одном из сетевых магазинов.
Отбор пробы молочного продукта для проверки его безопасности и качества осуществлялся сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в рамках государственного пищевого мониторинга.
Помимо этого в продукции в ходе исследований были выявлены недопустимые добавки: сорбиновая (174,50 мг/кг) и бензойная (67,95 мг/кг) кислоты; растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, а также зарегистрированы несоответствия по микробиологическому показателю «дрожжи».
Анализ пробы проводился аккредитованными методами в соответствии с утвержденными государственными стандартами.
Полученные лабораторией результаты размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер реагирования.