Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Реализуемая в одном из сетевых магазинов ряженка не прошла микробиологический контроль в лаборатории

Реализуемая в одном из сетевых магазинов ряженка не прошла микробиологический контроль в лаборатории
03.02.2025
Проверку на соответствие микробиологическим нормам не прошла проба ряженки с м.д.ж. 4%, поступившая в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В ней по результатам испытаний было выявлено значительное превышение показателя «дрожжи».
Экспертиза проводилась микологическим методом в соответствии со стандартом ГОСТ 33566-2015.
Нужно отметить, что согласно требованиям регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» уровень дрожжей в ряженке не должен быть больше 50 КОЕ/см{3}. Однако фактическое значение показателя составило 8,1*10{2} КОЕ/см{3}.
Отбор пробы продукта для проверки его безопасности и качества осуществлялся на территории Твери, в одном из сетевых магазинов, сотрудниками регионального управления Россельхознадзора. В качестве производителя ряженки заявлено зарегистрированное в Ивановской области предприятие.
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер.
Представленный образец был также исследован на наличие ряда лекарственных препаратов, пищевых добавок, растительных масел и жиров на растительной основе. Проверку по этим показателям продукт прошел.

Для справки: В процессе жизнедеятельности дрожжей изменяются органолептические свойства продукции. В этой связи на предприятии необходимо осуществлять строгий санитарный контроль всего технического процесса: от проверки входного сырья до фасовки.
Источниками попадания дрожжей в продукты могут быть плохо обработанное оборудование, руки работников предприятия, воздух цеха, кефирная закваска и др.

Возврат к списку