Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалисты Костромского отдела выявили карантинный сорняк в пакетированных семенах

Специалисты Костромского отдела выявили карантинный сорняк в пакетированных семенах
02.02.2023
В отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» поступила заявка от хозяйствующего субъекта на проведение исследований отечественных семян овощных культур.
В рамках заявки специалистами отдела было проверено 180 упаковок семян укропа.
В них по результатам проведенных исследований были выявлены семена амброзии полыннолистной Ambrosia artemisiifolia, являющейся карантинным объектом, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации.
На основании полученных данных сотрудниками отдела для заявителя были оформлены соответствующий протокол испытаний и заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.
Информация об обнаружении карантинного объекта была направлена в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям для принятия соответствующих мер.

Для справки:
Амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia – сорняк, включенный в группу карантинных, ограниченно распространенных на территории РФ. Развивается как однолетнее яровое среднее растение.
Амброзия способна наносить большой экономический ущерб. Быстро распространяется, сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и к полной потере урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества зеленого корма, сена, так как скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел.
Амброзия полыннолистная - злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров.

Отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» (адрес: 156014 г. Кострома, ул. Индустриальная, 19б) предоставляет услуги по проведению энтомологических, фитогельминтологических, микологических и гербологических лабораторных исследований, карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов, по отбору проб почвы для агрохимических испытаний, а также по проверке посевных качеств семян и посадочного материала.
тел.: +7 (4942) 41-36-31
эл. почта: tverskayamvl@mail.ru

Возврат к списку

Последние записи

Россельхознадзор обсудил с белорусскими коллегами регионализацию и условия поставок из Беларуси семян пшеницы после выявления опасного заболевания – карликовой головни
31 марта Россельхознадзор обсудил с представителями ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь» условия поставок, исключающие отгрузку белорусского семенного материала, зараженного карликовой головней пшеницы (Tilletia controversa Kuhn), на территорию России. Переговоры прошли после выявления в конце марта в партии семян яровой пшеницы Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию указанного карантинного для стран-членов ЕАЭС объекта.
Россельхознадзор обратился в ветеринарную службу Армении с просьбой приостановить поставки молочной продукции в Россию
31 марта 2023 года между ветеринарными службами Российской Федерации и Республики Армения состоялись переговоры, в ходе которых обсуждались результаты проведенной с 20 по 24 марта 2023 года инспекции молокоперерабатывающих предприятий Армении. В ходе совещания поднимался вопрос о невозможности армянской ветеринарной службы гарантировать безопасность производимой молочной продукции для российских получателей.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел встречу с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой
30 марта Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в рамках визита в Калужскую область провел рабочую встречу с губернатором региона Владиславом Шапшой. В мероприятии также приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Светлана Земченкова, заместитель главы региона Владимир Попов, министр сельского хозяйства Леонид Громов и председатель комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Евгений Водолазов.
Россельхознадзор продолжает выявлять несоответствующие заявленному составу французские и итальянские корма премиум-сегмента
Россельхознадзор проводит масштабную работу по обеспечению поставок безопасных и качественных кормов на российский рынок. Несмотря на неоднократные обращения к компетентным ведомствам Евросоюза с просьбой исправить выявленные комплексные недостатки в государственном и производственном контроле, в том числе у крупнейших в мире изготовителей кормов для животных, выявления незаявленных компонентов и ГМО в кормах для домашних животных по-прежнему носят системный характер.