Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявлено несоответствие сливочного масла

Специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявлено несоответствие сливочного масла
25.11.2021

В пробе сливочного масла специалистами отдела химических и токсикологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявлена сорбиновая кислота. Согласно техническому регламенту ЕАЭС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», содержание сорбиновой кислоты в сливочном масле не допускается.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Сорбиновая кислота представляет собой бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом. При маркировке продуктов питания обычно используется другое название кислоты – Е200.

Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей.

Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами.

Также в доставленной пробе выявлена фальсификация жировой фазы растительными маслами и жирами на растительной основе. Фальсификация подтверждена одновременно двумя методами: анализом жирно-кислотного состава (ЖКС) жировой части продукта и методом обнаружения растительных масел и жиров на растительной основе по стеринам. 

Возврат к списку

Последние записи

Специалисты лаборатории диагностировали инфекционное заболевание в ходе исследований биоматериала синантропных птиц
Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» диагностировали инфекционное заболевание в ходе исследований трех образцов биоматериала синантропных птиц.
Так, в пробах трупов чаек, обнар...
Руководитель Костромского отделения выступил в рамках совещания по вопросам развития молочного скотоводства
18 апреля 2024 года сотрудники Костромского отделения ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в совещании по вопросам развития молочного скотоводства в Костромской области. Мероприятие было организовано по иниц...
Творог, предназначенный для питания школьников, оказался фальсификатом
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославкой областям проверен образец творога с м.д.ж. 5%, произведенного на заре...
Куриный фарш не прошел лабораторную проверку
Опасные для здоровья человека бактерии выявили специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам микробиологических исследований образца полуфабриката из мяса птицы, поступив...