Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявлено несоответствие сливочного масла

Специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявлено несоответствие сливочного масла
25.11.2021

В пробе сливочного масла специалистами отдела химических и токсикологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявлена сорбиновая кислота. Согласно техническому регламенту ЕАЭС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», содержание сорбиновой кислоты в сливочном масле не допускается.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Сорбиновая кислота представляет собой бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом. При маркировке продуктов питания обычно используется другое название кислоты – Е200.

Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей.

Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами.

Также в доставленной пробе выявлена фальсификация жировой фазы растительными маслами и жирами на растительной основе. Фальсификация подтверждена одновременно двумя методами: анализом жирно-кислотного состава (ЖКС) жировой части продукта и методом обнаружения растительных масел и жиров на растительной основе по стеринам. 

Возврат к списку

Последние записи

Предприятие из Республики Карелия привлечено к ответственности судом за недостоверное декларирование соответствия продукции
Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора при проведении плановой выездной проверки МКДОУ  «Детский сад № 12 г. Сегежи» было выявлено нарушение технического регламента Тамо...
Лаборатория проводит исследования на листериоз
С 1 марта 2022 года в России в соответствии с Приказом Минсельхоза от 23.09.2021 г. № 651 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных...
Более 1000 исследований зерна проведено специалистами Ярославского филиала с начала года
Ярославский филиал ФГБУ «Тверская МВЛ» оказывает услуги по исследованию зерна и продуктов его переработки при импортных и экспортных перевозках, закладке и хранении зерна, участвует в осуществлении мо...
Учреждением разрабатываются проекты рекультивации земель сельскохозяйственного назначения
Согласно требованиям Федерального закона от 16 июля 1998 г. №101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" собственникам и пользователям земел...