Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец филе грудки цыпленка-бройлера (производство – Саратовская область), поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В продукции по результатам испытаний были выявлены сальмонеллы.
Экспертиза пробы проводилась аккредитованным методом в соответствии со стандартом ГОСТ 31468-2012.
Нужно отметить, что согласно требованиям регламента ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» нормативным является значение «в 25 г. не допускается». Однако по факту сальмонеллы были обнаружены.
Отбор образца для проверки безопасности и качества пищевого продукта осуществлялся сотрудниками территориального управления Россельхознадзора в одной из общеобразовательных школ Верхневолжья.
Полученные лабораторией результаты размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.