Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Произведенная в Верхневолжье сметана не прошла микробиологическую проверку

Произведенная в Верхневолжье сметана не прошла микробиологическую проверку
10.12.2024
Проверку на соответствие микробиологическим нормам не прошла проба сметаны 20%, поступившая в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В продукте по результатам испытаний было выявлено значительное превышение показателя «дрожжи». Экспертиза проводилась микологическим методом в соответствии со стандартом ГОСТ 33566-2015.
Нужно отметить, что согласно требованиям регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» уровень дрожжей в сметане не должен быть больше 50 КОЕ/г. Однако фактическое значение показателя составило 1,1*10{2} КОЕ/г.
Отбор образца для проверки его безопасности и качества осуществлялся сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям на одном из предприятий Верхневолжья, по месту производства молочной продукции.
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
В настоящее время исследования представленного образца продукции продолжаются. Специалисты проверяют наличие в сметане растительных масел, жиров на растительной основе, пищевых добавок и остаточного количества лекарственных препаратов.

Для справки: Эксперты отмечают, что интенсивное развитие дрожжей чаще всего происходит при хранении молочной продукции при положительной температуре, увеличение их количества может происходить и при отрицательных температурах, в случае если продукт очень долго хранился.
Источниками попадания дрожжей в продукты могут быть плохо обработанное оборудование, руки работников предприятия, воздух цеха, кефирная закваска и др.
В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и органолептические свойства продукта изменяются - он портится.

Возврат к списку

Последние записи

Внимание! Информируем об изменениях в системе посещения Тверского филиала ФГБУ "ВНИИЗЖ"
Уважаемые клиенты!

Тверской филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" информирует вас об изменении схемы въезда/входа на территорию учреждения.
С 27 января 2025 года въезд/вход будет осуществляться через КПП №2....
Видео: Вакцины производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» обеспечивают надежную защиту сельскохозяйственного поголовья
В вопросе обеспечения эпизоотического благополучия важное место занимает вакцинация.
В России значительная доля средств специфической профилактики заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, свин...
Специалистами Тверской испытательной лаборатории у домашней собаки диагностировано бешенство
22 января 2025 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» у собаки с личного подсобного хозяйства в Краснохолмском муниципальном округе Верхневолжья диагностировано бешенство....