Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В колбасном изделии выявлен запрещенный к применению фермент

В колбасном изделии выявлен запрещенный к применению фермент
09.12.2024
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец сосисок (производство – Ярославская область), отбор которого осуществлялся непосредственно по месту производства колбасного изделия в рамках государственного пищевого мониторинга.
Проба продукта исследовалась на наличие остаточного количества ряда лекарственных препаратов, пищевых добавок и по сырьевому составу.
По результатам проведенных испытаний специалистами лаборатории в представленном образце был выявлен запрещенный к применению в пищевой промышленности фермент - трансглутаминаза. Исследования проводились методом иммуноферментного анализа в соответствии с утвержденными стандартами.
Сведения о полученных результатах были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер реагирования.

Для справки:
Необходимо отметить, что обнаруженный в колбасном изделии фермент отсутствует в списке разрешенных к применению в пищевой промышленности добавок. Это подтверждает Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Влияние трансглутаминазы на здоровье и жизнь человека до конца не изучено. Безопасность фермента не доказана. Трансглутаминаза продолжает быть активной при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при ее добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку.
До 2020 года данный показатель был вне контроля, в связи с отсутствием в России методики исследований пищевой продукции на выявление трансглутаминазы. Это позволяло недобросовестным производителям широко применять фермент при производстве пищевых продуктов, не опасаясь регистрации фактов нарушений требований законодательства.
С 2020 года исследования на наличие в продукции трансглутаминазы включены в систему государственного мониторинга пищевой безопасности, и подведомственные Россельхознадзору лаборатории начали исследовать продукцию по данному показателю.

Возврат к списку

Последние записи

Внимание! Информируем об изменениях в системе посещения Тверского филиала ФГБУ "ВНИИЗЖ"
Уважаемые клиенты!

Тверской филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" информирует вас об изменении схемы въезда/входа на территорию учреждения.
С 27 января 2025 года въезд/вход будет осуществляться через КПП №2....
Видео: Вакцины производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» обеспечивают надежную защиту сельскохозяйственного поголовья
В вопросе обеспечения эпизоотического благополучия важное место занимает вакцинация.
В России значительная доля средств специфической профилактики заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, свин...
Специалистами Тверской испытательной лаборатории у домашней собаки диагностировано бешенство
22 января 2025 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» у собаки с личного подсобного хозяйства в Краснохолмском муниципальном округе Верхневолжья диагностировано бешенство....