Одним из направлений работы испытательной лаборатории ФГБУ «Тверская МВЛ» является проведение микробиологических исследований.
Их проводят специалисты отдела бактериологии и питательных сред. Они подтверждают безопасность и качество пищевых продуктов, кормов, исследуют почву и удобрения, биологический материал и смывы с различных объектов.
Так, в период с 1 по 9 июля текущего года в отдел для проверки поступила 771 проба.
Было проведено 1228 исследований представленных образцов, по результатам которых выявлены опасные микроорганизмы и подтверждено несоответствие:
- в пробе замороженных пельменей обнаружены БГКП и сальмонелла,
- в травяном напитке с ромашкой - E. coli и БГКП,
- в образце фарша куриного выявлены сальмонеллы,
- в говядине мелкокусковой – листерии,
- в молоке сыром зарегистрированы несоответствия по показателю «КМАФАнМ» (14 нарушений),
- в пробах гигиенических смывов с производственных цехов выявлены БГКП (4 факта),
- в образце органического удобрения - энтерококки, E. Coli,
- в пробе питьевой воды установлены несоответствия по показателям «общие колиформные бактерии», «термотолерантные колиформные бактерии», «общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ)»,
- в пяти пробах спермы от хряков выявлены нарушения по показателю «общее количество микроорганизмов».
Испытания проводились в рамках исполнения государственного задания, а также по поступающим в лабораторию заявкам от юридических и физических лиц.