IV Всероссийское расширенное совещание директоров ветеринарных лабораторий по теме: «Организация лабораторно-диагностической работы в федеральных и государственных учреждениях Минсельхоза и Россельхознадзора России. Анализ их работы за 2010 год и первое полугодие 2011 года. Учет, отчетность и планирование» прошло с 25 по 29.07.2011 г.
В ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», на базе которого проходило совещание, собралось свыше 160 представителей ветеринарных служб Российской Федерации: руководство Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, руководители территориальных управлений Россельхознадзора и учреждений ему подведомственных, а также представители Министерства сельского хозяйства РФ. Среди гостей были зарубежные ветеринары. В совещании принял участие и директор ФГБУ «Тверская МВЛ» Зорин М. В.
Программа IV Всероссийского совещания была объемна и многопланова: звучали выступления по разным направлениям и тематикам.
Участниками были рассмотрены вопросы состояния ветеринарной службы России, вопросы нормативно-правового регулирования в области ветеринарии и изменения законодательства, регламентирующего диагностическую работу и лабораторные исследования. В ходе совещания были освещены итоги деятельности территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений за 2010 г. и первое полугодие 2011 года.
Представительница зарубежной ветеринарной службы — главный ветеринарный врач Земли Бранденбург (Германия) К. Поссардт — рассказала о работе немецких ветеринаров, осуществляющих контроль за особо опасными инфекциями, такими как грипп птиц и африканская чума свиней. Она подчеркнула важность пограничного контроля в странах ЕС.
Необходимость постоянной лабораторной диагностики особо опасных заболеваний была отмечена и российскими ветеринарными специалистами. Были проанализированы результаты лабораторных исследований на особо опасные и карантинные болезни животных в 2010 году, освещены ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории РФ и работа по диагностике бруцеллеза и сибирской язвы.
Поскольку ветеринарная служба России должна отвечать всем требованиям современности, особое внимание на совещании было уделено разработке и внедрению в ветеринарную практику новых методов лабораторной диагностики, новым направлениям химико-токсикологических, микробиологических исследований, автоматизации лабораторных методов исследования, новым возможностям информационных систем, а также комплексному оснащению лабораторий современным аналитическим оборудованием, реагентами и расходными материалами.
Максимальная активизация работы в области аккредитации ветеринарных лабораторий, многие из которых, в связи с многолетним отсутствием контроля над их деятельностью, нарушают ветеринарное законодательство, стала одним из злободневных вопросов на совещании.
Особенности в организации работы межобластных ветеринарных лабораторий Россельхознадзора и необходимость тесного взаимодействия и совместной слаженной работы всех ветеринарных служб Российской Федерации также не остались без внимания.
Итогом совещания стало обсуждение директорами межобластных ветеринарных лабораторий проекта решения по IV Всероссийскому расширенному совещанию.